Ссылки для упрощенного доступа

Помпео требует, чтобы Россия отказалась от ужесточения закона о СМИ-"иноагентах"


Государственный секретарь США Майк Помпео

Роскомнадзор планирует ввести новые ограничения на деятельность Радио Свобода и других проектов корпорации РСЕ/РC

Государственный секретарь США Майкл Помпео выразил глубокую озабоченность новыми намерениями российских властей затруднить деятельность американских средств массовой информации, внесённых Министерством юстиции РФ в список "иностранных агентов".

В сделанном 10 августа заявлении Помпео указывает, что недавно обнародованный Роскомнадзором проект приказа, ужесточающего условия маркировки журналистских материалов СМИ-"иноагентов", "ставит перед редакциями трудновыполнимые требования, которые ещё больше ограничат их и без того лимитированные правительством России возможности". Введённые к настоящему моменту ограничения на работу СМИ, признанных российскими властями "иностранными агентами", и без того "значительны и не имеют прецедента", подчёркнуто в заявлении главы американского внешнеполитического ведомства.

Штаб-квартира медиакорпорации РСЕ/РС в Праге
Штаб-квартира медиакорпорации РСЕ/РС в Праге

Проект приказа Роскомнадзора был опубликован на российском Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в июле 2020 года. Он касается формы пометки о том, что журналистский материал создан и распространяется "иностранным СМИ – иностранным агентом". Эта пометка, фактически представляющая собой фрагмент текста закона из 30 слов, должна будет, в случае принятия инструкции, сопровождать каждую текстовую, аудио- и видеопубликацию: предполагается, что размер шрифта текстового указания вдвое превышает размер заголовка сообщения, той же пометкой необходимо сопровождать и видеоролики (15 секунд перед началом), и аудиофайлы.

"Более 70 лет Радио Свободная Европа/Радио Свобода и "Голос Америки" остаются жизненно важным источником независимых новостей и информации для народов России, – сказано в заявлении Помпео. – Нас серьёзно беспокоят продолжающиеся нападки российских властей на свободу печати. Мы призываем Россию выполнять свои международные обязательства и придерживаться норм ОБСЕ по обеспечению свободы выражения мнений. Мы призываем правительство России отказаться от введения новых ограничительных мер, которые ещё более испортят двусторонние отношения Вашингтона и Москвы".

Исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар ранее высказала мнение, что инициатива Роскомнадзора – попытка не только ещё больше ограничить работу СМИ в России, но и внушить страх читателям. "Каждый день миллионы россиян получают от нас новости без цензуры о важных событиях в жизни своей страны, – считает Синделар. – Цель находящихся в разработке нормативных актов – запугать тех, кто ищет правдивую информацию, заставить наших зрителей, читателей и слушателей почувствовать себя преступниками или считать, что им угрожает опасность, когда они смотрят или читают наши материалы".

  • Радио Свобода, его региональные интернет-проекты, телеканал "Настоящее Время" и ещё несколько редакций медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода, а также корпорация "Голос Америки" в ноябре 2017 года включены Министерством юстиции РФ в список "иностранных агентов", что предполагает обязательную маркировку журналистских материалов, а также предоставление и публикацию периодической финансовой отчётности. Утверждённые в конце 2019 года поправки к российскому законодательству создали возможность распространять статус "иностранного агента" и на отдельных журналистов.
  • По мнению российских властей, эти законодательные меры влияют на административные и технические параметры работы редакций, но не ограничивают свободу творчества журналистов. Руководство медиакорпорации РСЕ/РС оценивают действия российских властей в связи с законодательством о СМИ – "иностранных агентах" как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию". Законы США гарантируют журналистскую независимость РСЕ/РС и не допускают политического и цензурного вмешательства в редакционную политику".
  • Российское законодательство о некоммерческих организациях и СМИ – "иностранных агентах" неоднократно подвергалось критике правительств западных стран и международных правозащитных организаций. Российские представители многократно утверждали, что "закон о СМИ – иностранных агентах" является "зеркальной реакцией" на требования американского законодательства о регистрации российского телеканала RT в качестве "иностранного агента". Однако RT осуществляет круглосуточное телевещание в кабельных сетях по всей территории США, в то время как доступ к кабельным сетям и эфирному теле- и радиовещанию для иностранных СМИ в России значительно ограничен.
  • Популярность Радио Свобода в России неуклонно растёт. Сайты Русской службы РСE/РС в 2020 году регистрируют более 12 миллионов посещений в месяц. Это исторически лучший результат Радио Свобода за всё время существования интернета. Сообщества Радио Свобода в YouTube превышают миллион человек, в Facebook – 720 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG