Ссылки для упрощенного доступа

Война. Беларусь после выборов: протесты и их жестокое подавление


Фильм документального проекта Радио Свобода "Признаки жизни"

"За что любили президента наши бабушки? За то, что нет войны? Пожалуйста – он ее устроил", – говорит один из участников минской акции протеста против нечестных выборов.

Вечером 9 августа 2020 года власти Беларуси объявили, что на выборах президента страны вновь победил Александр Лукашенко, баллотировавшийся в шестой раз – после 26 лет пребывания у власти.

Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и о том, что, по альтернативным подсчетам, победу одержала Светлана Тихановская – жена арестованного в мае популярного белорусского блогера, которая после отстранения властями от выборов всех основных соперников Лукашенко внезапно стала объединяющей фигурой протестного голосования.

На следующий день, в понедельник, Тихановская покинула страну, по предположению многих, вынужденно, под давлением – она записала видеообращения с призывом "не выходить на площади" и словами, что оказалась перед тяжелым выбором и выбирает детей.

Это не остановило охватившие страну массовые протесты, на улицы белорусских городов вышли тысячи людей, автомобилисты блокировали дороги, работники множества предприятий объявили забастовку.

Власти бросили на подавление протестов милицейский спецназ, который использовал против демонстрантов и просто случайных людей светошумовые гранаты, резиновые пули, а порой и боевые патроны. Сотни людей пострадали, тысячи – задержаны, сообщается по крайней мере о двух погибших.

Участники протестов подвергались жесточайшим избиениям – и на улицах городов, и в заключении. В ответ люди стали проводить акции с требованием остановить применение насилия, а из силовых структур стали увольняться сотрудники – в знак протеста против происходящего.

Жестокие действия властей не остановили протесты.

Об уличном противостоянии демонстрантов и милиции – фильм "Война" Дарьи Демуры, Екатерины Игнашевич, Дарьи Герасименко и Максима Пахомова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG