Ссылки для упрощенного доступа

МВД и прокуратура начали проверку после госпитализации Навального


Бокс с Алексеем Навальным

Транспортная полиция проводит доследственную проверку в связи с госпитализацией оппозиционного политика Алексея Навального 20 августа в Омске, сообщило МВД. Свою проверку проводит также транспортная прокуратура.

В ходе проверки полицией осмотрен гостиничный номер в Томске, в котором проживал политик, изъяты "более 100 предметов", проанализированы данные видеонаблюдения. В ведомстве отметили, что пока не нашли "сильнодействующих либо наркотических веществ".

Генпрокуратура позднее заявила, что не нашла признаков уголовного преступления: "Несмотря на начатую еще 20 августа 2020 года доследственную проверку, каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального и позволяющих квалифицировать это происшествие по уголовному закону, до настоящего времени не установлено. Организация такой проверки является стандартной практикой в случае подобных происшествий с авиапассажирами".

Навальный был госпитализирован в больницу Омска 20 августа, он возвращался из Томска в Москву, самолёт с ним был экстренно посажен, после того как политику стало плохо. Сейчас он находится на лечении в клинике "Шарите" в Берлине, врачи заявили, что он может быть отравлен.

Сторонники Навального и его семья требуют возбудить уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" и "Терроризм". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что до выяснения причин отравления Кремль не видит оснований для этого.

Найти виновных в отравлении Алексея Навального потребовали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель и другие западные политики.

  • Лечение Навального в Германии может взять на себя немецкое правительство, предполагают "Открытые медиа". Ни российские власти, ни российская оппозиция вопросом поиска средств на лечение не озабочены. Собеседник издания допустил, что клиника сможет и не выставлять счёт за лечение политика, так как частично финансируется из бюджета, и что её собственных средств вполне может хватить для того, чтобы компенсировать затраты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG