Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест обвинённому в госизмене журналисту Ивану Сафронову


Лефортовский суд Москвы продлил до 7 декабря арест обвинённому в государственной измене бывшему журналисту “Коммерсанта” и “Ведомостей” Ивану Сафронову – младшему. Заседание проходило в закрытом режиме.

Сафронов, только вышедший на работу советником главы Роскосмоса, был задержан 7 июля. По версии ФСБ, в 2012 году, когда ему было 22 года, журналист был завербован службой внешней разведки Чехии, а в 2017 году передал ей сведения о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений, по утверждению следствия, была разведка США. Никаких деталей обвинения в ФСБ не приводят, в передаче какой именно информации его обвиняют, ему и его защите не сообщают.

Дело журналиста засекречено. Он вину не признаёт и связывает уголовное преследование с журналистской деятельностью. Открытое письмо в его поддержку подписали 687 журналистов. Десятки ведущих российских изданий опубликовали редакционные статьи в его поддержку. 2 сентября стало известно, что личные поручительства за него подписали более 140 журналистов, политиков и правозащитников. Десятки журналистов были задержаны и оштрафованы за одиночные пикеты у московского СИЗО "Лефортово" и на Лубянке.

Петицию с требованием рассекретить дело Сафронова и сделать процесс публичным подписали на начало сентября около 90 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG