Ссылки для упрощенного доступа

В организме Алексея Навального найдены следы "Новичка"


Специалисты лаборатории Бундесвера обнаружили в организме Алексея Навального следы боевого химического отравляющего вещества, по составу схожего с разработанным в Советском Союзе отравляющим веществом "Новичок". Западные правительства требуют расследовать покушение на жизнь оппозиционного политика.

Ситуацию обсудили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, министры иностранных дел, обороны, юстиции, финансов и внутренних дел ФРГ. Ранее сообщалось, что Берлин может ввести новые санкции против России, если версия об отравлении политика подтвердится.

Меркель, комментируя сообщение об отравлении Навального, заявила, что у ФРГ есть вопросы, ответить на которые может только правительство России. "Преступление против Алексея Навального направлено против фундаментальных ценностей и основных прав, которые мы отстаиваем", – подчеркнула канцлер.

"Его пытались заставить замолчать"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Глава германского МИДа Хайко Маас призвал Россию выявить и привлечь к ответственности причастных к отравлению оппозиционера. "Мы самым решительным образом осуждаем это нападение", – подчеркнул Маас.

"Выявить, кто несет ответственность за отравление"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Об обнаружении яда будут проинформированы Организация по запрещению химического оружия, Евросоюз и НАТО. МИД Германии вызовет к себе посла России. Берлин призвал российское правительство объяснить произошедшее. Правительство Германии, о чём заявил официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт, "самым решительным образом" осудило нападение.

Ряд политических деятелей уже отреагировали на результаты расследования в Германии. Глава британского правительства Борис Джонсон написал в Твиттере:

"Это вопиющий факт, что против Алексея Навального было применено химическое оружие. Мы воочию видели в Великобритании, к чему приводит применение "Новичка". Российское правительство должно теперь дать объяснение, что произошло с господином Навальным – мы будем работать с международными партнерами, чтобы добиться правосудия".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что Запад будет добиваться расследования и наказания виновных:

"Канцлер Германии Меркель сообщила мне, что российский оппозиционный лидер Навальны был отравлен нервно-паралитическим веществом в своей собственной стране. Это еще один гнусный и трусливый акт. Совершившие его должны предстать перед судом".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в разговоре с "РИА Новости" заявил, что Берлин пока не проинформировал Москву о выводах по поводу отравления Навального. МИД России подчеркнул, что ждёт ответ ФРГ на запрос российской Генпрокуратуры по ситуации с оппозиционером. Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что "Москва не получила доказательств", посол России в Германии "вернулся с пустыми руками". Все это превращается в очередную информационную кампанию против России, сказала Захарова.

После заявления правительства Германии рубль резко подешевел. На вечер 2 сентября один доллар стоил больше 75 рублей.

Клиника "Шарите", в которой находится Алексей Навальный, вслед за сообщением об идентификации отравляющего вещества выпустила четвертый бюллетень о состоянии его здоровья. В нем сообщается, что состояние здоровья Алексея Навального по-прежнему тяжелое. "Симптомы ингибирования холинэстеразы, вызванные доказанным отравлением, продолжают уменьшаться. Причина этого – постепенное восстановление активности холинэстеразы", – говорится в сообщении клиники. Врачи подчеркивают, что Навальный все еще в реанимации и на ИВЛ и что следует ожидать более продолжительного течения болезни. "В дальнейшем не исключены долгосрочные последствия тяжелого отравления", – говорится в отчете клиники.

Навальный был госпитализирован утром 20 августа с отравлением неясного происхождения в Омске и был введён в состояние искусственной комы. Российские врачи не смогли выяснить причину его заболевания, немецкие – подозревали отравление ингибитором холинэстеразы, к этому классу веществ относятся боевые отравляющие вещества, например "Новичок".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG