Ссылки для упрощенного доступа

На акции Pussy Riot против гомофобии был задержан корреспондент "Свободы"


В день рождения Владимира Путина участники группы Pussy Riot провели в центре Москвы акцию против гомофобии в России

Корреспондент Радио Свобода Артём Радыгин сегодня утром на несколько часов был задержан полицией в центре Москвы во время подготовки репортажа об акции участников группы Pussy Riot против государственной гомофобии. На зданиях ФСБ, администрации президента, Верховного суда, ОВД "Басманный" и Министерства культуры России 7 октября были вывешены радужные флаги в рамках акции, приуроченной к 68-му дню рождения президента страны Владимира Путина.

Радыгин, предъявивший сотрудникам полиции редакционные документы, необходимые для работы в городе, был доставлен в ОМВД по Мещанскому району города Москвы. У журналиста изъяты мобильный телефон и флеш-карта, в отношении него составлен протокол о якобы имевших место нарушениях закона о порядке организации и проведения массовых мероприятий, санитарно-профилактических правил для профилактики COVID-19 и неподчинении законным требованиям представителей власти.

По словам Радыгина, в общении с ним принимали участие сотрудники нескольких силовых структур, которые пытались выяснить обстоятельства проведения акции Pussy Riot. Не представившиеся ему лица в чёрной одежде сообщили, что журналист "давно находится под наблюдением" и в случае отказа от дачи показаний с ним "побеседуют парни в спортивных костюмах". Вот что рассказал Артём Радыгин о своём задержании:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать медиафайл

Адвокаты Радио Свобода считают случившееся с Радыгиным попыткой властей препятствовать работе по освещению общественно-политических событий в России. Руководство медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода неоднократно заявляло о том, что российские власти разными путями пытаются затруднить работу Радио Свобода в стране.

2 ноября Радыгин вызван в суд для составления протокола после осмотра изъятой у него собственности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG