Ссылки для упрощенного доступа

"Открытые медиа" рассказали историю создания вакцины от COVID-19


Решающую роль в ускоренном создании и сертификации первой российской вакцины от коронавируса "Спутник V" сыграли личные связи ее разработчиков, смелое перераспределение госсредств и пиар, а участие в испытаниях дочери Владимира Путина было практически предопределено, выяснили "Открытые медиа".

Первое финансирование на проект вакцины Гамалеи (100 млн рублей) было перенаправлено из средств, выделенных "Дом.РФ" на борьбу с эпидемией, в том числе на средства защиты для врачей. После этого главную роль в проекте играли связи его участников. Вакцину тестировала младшая дочь Владимира Путина, руководитель фонда "Иннопрактика" Катерина Тихонова. Ее подруга и заместитель в фонде Наталья Попова, учившаяся с Тихоновой в МГУ, – давняя знакомая руководителя центра Гамалеи Александра Гинцбурга.

Даже если вакцина не будет удачной, она уже состоялась как пиар-проект: "Эффективна эта вакцина или нет, уже не так важно. Главное – мы снова впереди всей планеты. Даже если окажется, что "Спутник" плох, ничего страшного. К зиме появится ещё одна, а то и две вакцины, какая-нибудь да сработает", – говорит источник издания на фармрынке.

  • 11 августа президент Владимир Путин заявил о регистрации до завершения третьей фазы клинических испытаний первой в мире российской вакцины от COVID-19. Препарат получил название "Спутник V" . Больше половины врачей, опрошенных сервисом "Справочник врача", заявили о недоверии к ней.
  • 8 сентября Минздрав сообщил, что первая партия российской вакцины выпущена в гражданский оборот. Старт массовой вакцинации от коронавируса в России намечен на октябрь 2020 года.
  • Согласно недавнему опросу "Левада-центра", о готовности привиться российской вакциной "Спутник V" заявили 38 процентов респондентов при условии, что вакцинация будет бесплатной и добровольной. Большинство же – 54 процента – к вакцинации не готовы.
  • Фармацевтические компании призывали Минздрав "не форсировать разработку" вакцины, поскольку в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, причем шесть из них тестируют с участием тысяч и десятков тысяч человек: "Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ". Вакцина не прошла третьей фазы клинических испытаний, пока она была испытана только на десятках добровольцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG