Ссылки для упрощенного доступа

Компания Ротенберга стала крупнейшим подрядчиком Москвы за 10 лет


Forbes и издание "Проект" составили рейтинг крупнейших подрядчиков Москвы за 10 лет нахождения на посту мэра Сергея Собянина. В список вошли 20 компаний.

Первую строчку рейтинга занял "Мостотрест" Аркадия Ротенберга. Основа госзаказа столицы — это крупные строительные контракты, которые сосредоточились в нескольких крупных компаниях, владельцы которых либо тесно связаны с мэрией, либо дружат с президентом страны, либо спрятаны за номиналами и офшорами, пишет издание.

"Мостотрест" начал получать контракты от правительства Москвы в 2011 году с реконструкции развязки МКАД и Ленинградского проспекта за 4,8 млрд рублей. В общей сложности "Мостотрест" получил госзаказов на 441,5 млрд рублей.

На втором месте "Метровагонмаш" бывших партнёров главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова — Искандара Махмудова и Андрея Бокарева (402 млрд рублей), на третьем — компании МИСК и АРКС (286 млрд рублей), которые до 2015 года принадлежали другу Владимира Путина Геннадию Тимченко.

За десять лет, которые Сергей Собянин был мэром столицы, Москва, с учетом плановых показателей 2020 года, израсходовала на инфраструктуру и благоустройство 8,5 трлн рублей, на социальные статьи — 9 трлн рублей. Например, в 2019 году доля социальных расходов в бюджете Москвы — 42 процента. Такое распределение расходов — редкость для бюджетов регионов, где соцрасходы обычно составляют 60-70 процентов и более бюджета.

  • Аркадий Ротенберг – давний знакомый Владимира Путина. Старшеклассником он занимался с Путиным самбо и дзюдо у одного тренера. Сам он говорил, что его дружба с президентом "проверена временем". Ротенберг внесён в санкционный список США.
  • Один из самых загадочных подрядчиков московского благоустройства — АО "ГК ЕКС". По подсчетам "Открытых медиа", оно получило за прошлый года больше 6 млрд рублей на благоустройство. Самым крупным проектом была реконструкция Черкизовского парка.
Смерть Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:57 0:00
XS
SM
MD
LG