Ссылки для упрощенного доступа

Компания Ротенберга стала крупнейшим подрядчиком Москвы за 10 лет


Forbes и издание "Проект" составили рейтинг крупнейших подрядчиков Москвы за 10 лет нахождения на посту мэра Сергея Собянина. В список вошли 20 компаний.

Первую строчку рейтинга занял "Мостотрест" Аркадия Ротенберга. Основа госзаказа столицы — это крупные строительные контракты, которые сосредоточились в нескольких крупных компаниях, владельцы которых либо тесно связаны с мэрией, либо дружат с президентом страны, либо спрятаны за номиналами и офшорами, пишет издание.

"Мостотрест" начал получать контракты от правительства Москвы в 2011 году с реконструкции развязки МКАД и Ленинградского проспекта за 4,8 млрд рублей. В общей сложности "Мостотрест" получил госзаказов на 441,5 млрд рублей.

На втором месте "Метровагонмаш" бывших партнёров главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова — Искандара Махмудова и Андрея Бокарева (402 млрд рублей), на третьем — компании МИСК и АРКС (286 млрд рублей), которые до 2015 года принадлежали другу Владимира Путина Геннадию Тимченко.

За десять лет, которые Сергей Собянин был мэром столицы, Москва, с учетом плановых показателей 2020 года, израсходовала на инфраструктуру и благоустройство 8,5 трлн рублей, на социальные статьи — 9 трлн рублей. Например, в 2019 году доля социальных расходов в бюджете Москвы — 42 процента. Такое распределение расходов — редкость для бюджетов регионов, где соцрасходы обычно составляют 60-70 процентов и более бюджета.

  • Аркадий Ротенберг – давний знакомый Владимира Путина. Старшеклассником он занимался с Путиным самбо и дзюдо у одного тренера. Сам он говорил, что его дружба с президентом "проверена временем". Ротенберг внесён в санкционный список США.
  • Один из самых загадочных подрядчиков московского благоустройства — АО "ГК ЕКС". По подсчетам "Открытых медиа", оно получило за прошлый года больше 6 млрд рублей на благоустройство. Самым крупным проектом была реконструкция Черкизовского парка.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG