Ссылки для упрощенного доступа

Власти Узбекистана закрыли дело против оппозиционного журналиста и подарили ему квартиру


Бобомурод Абдуллаев

Власти Узбекистана закрыли уголовное дело против оппозиционного журналиста Бобомурода Абдуллаева, выдали ему загранпаспорт и подарили квартиру. О закрытии дела он сообщил в видеообращении в фейсбуке, на него обратила внимание Узбекская служба Радио Свобода.

По словам Абдуллаева, 23 октября он был вызван сотрудником Службы государственной безопасности в МВД. Там его ждали адвокат и журналисты, ему сообщили о закрытии дела и он получил паспорт. За пять дней до этого на своей странице в фейсбуке журналист рассказал, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подарил ему обставленную трёхкомнатную квартиру в жилом комплексе неподалеку от центра Ташкента.

Абдуллаев подозревался в посягательстве на президента и конституционный строй. Он был выдан в Узбекистан Киргизией, несмотря на просьбы международных правозащитных организаций и Госдепартамента США не делать этого. До того он уже приговаривался к году исправительных работ – по делу о попытке государственного переворота – в связи с его статьями для оппозиционного Народного движения Узбекистана. На суде он заявлял о пытках в СИЗО.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG