Ссылки для упрощенного доступа

Отлучённый от РПЦ схиигумен Сергий вызван на допрос по двум уголовным делам


Отлучённый от церкви патриархом Кириллом схиигумен Сергий (Романов) вызван на допрос в Следственный комитет. Он проходит свидетелем по двум уголовным делам о событиях в Среднеуральском женском монастыре под Екатеринбургом. Об этом сообщает ТАСС.

Дела возбуждены по статьям о нарушении права на свободу и вероисповедание и о самоуправстве. В чём именно, с точки зрения следствия, состояли преступления, не сообщается. Следственный комитет тему не комментирует.

Сергий – ультраконсервативный священник РПЦ. Во время эпидемии коронавирусной инфекции у него начался открытый конфликт с церковными властями. После этого он сначала был лишён сана, а затем отлучён от церкви.

В ходе конфликта Среднеуральский монастырь покинули часть священников и монахов, оставшихся лояльными церковной власти. Представителей официальной церкви в монастырь не пускают, он контролируется общиной вокруг Сергия.

В начале октября Следственный комитет завёл уголовное дело об истязании детей в монастыре. По версии следователей, с 2004 по 2019 год неустановленные лица регулярно избивали семерых детей, проживавших на его территории.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG