Ссылки для упрощенного доступа

Неукротимый пассионарий. Как сбежать из "боливарианского рая"


Манифестант, член партии "Народная воля", которой руководит Леопольдо Лопес, на акции в Каракасе. Протесты в Венесуэле продолжаются несмотря на пандемию. Сентябрь 2020 года

Несколько дней назад из Каракаса за границу сумел сбежать знаменитый венесуэльский оппозиционер, глава левого демократического движения "Народная воля" Леопольдо Лопес, один из самых ярких и непримиримых противников власти чавистов, ранее несколько лет проведший в тюрьме и под домашним арестом. Преодолев границы нескольких государств, он прилетел в Испанию, чтобы, как заявляет сам беглый политик, продолжить борьбу за свободу против "боливарианского" режима президента Николаса Мадуро.

Леопольдо Лопес прибыл в Мадрид в минувшее воскресенье из Майами. Из-за крайней усталости он не стал сразу встречаться с корреспондентами, которые ждали его в мадридском аэропорту Барахас. СМИ досталась лишь фотография, на которой запечатлен политик, обнимающий после прилета в Испанию членов своей семьи – супругу и троих детей, живущих уже некоторое время в изгнании в испанской столице.

Леопольдо Лопес перед дверьми посольства Испании в Каракасе, вскоре после побега из-под домашнего ареста. Весна 2019 года
Леопольдо Лопес перед дверьми посольства Испании в Каракасе, вскоре после побега из-под домашнего ареста. Весна 2019 года

Впрочем, жена и соратница Лопеса Лилиан Тинтори выступила уже на следующий день на нескольких испанских телеканалах с эмоциональным заявлением:

"Мы, вся наша семья, очень счастливы. Мы благодарим Бога и всех, кто боролся вместе с нами в последние годы. После долгой разлуки мы можем наконец улыбнуться. Мы вновь полны любви и энергии, чтобы продолжать бороться за свободу нашей Венесуэлы".

Детальные подробности побега Лопеса неизвестны – в Венесуэле остались люди, помогавшие ему выехать из страны, и за подобную помощь они могут поплатиться свободой и даже жизнью. Однако в прессу все же просочились некоторые данные. Например, что оппозиционер, укрывавшийся с весны прошлого года в резиденции посла Испании в Каракасе, скрытно покинул ее на автомобиле. При этом ему удалось обмануть агентов венесуэльской тайной полиции SEBIN ("Боливарианской службы национальной разведки"), которые днем и ночью следят за всеми, кто приезжает и выезжает из резиденции. Затем по Карибскому морю, используя чужие документы, Лопес перебрался на маленький остров Аруба, самостоятельное государственное образование в составе Нидерландов, бывшую голландскую колонию, вблизи берегов Венесуэлы. Оттуда он отправился в Колумбию, а потом самолетом через Соединенные Штаты – в Испанию.

Прибытие Леопольдо Лопеса в Мадрид вызвало эйфорию в многочисленной венесуэльской диаспоре, обосновавшейся в последние годы в испанской столице. Вот что заявил один из ее лидеров Антонио Ледесма, соратник Лопеса по борьбе с режимом Мадуро, бывший мэр Каракаса и бывший депутат разогнанного чавистами парламента:

"Я приветствую этот шаг Леопольдо Лопеса, поскольку знаю, как тяжело человеку переживать собственное бессилие, сидя в четырех стенах. На свободе, хотя и в изгнании, он сможет возобновить борьбу. Важно, что мы сможем объединить усилия, чтобы добиться главной цели нашей борьбы – свободы Венесуэлы. Мы знаем, что творится в стране. Речь идет о правлении "наркотирании". В Венесуэле у власти находится настоящая мафия".

Антонио Ледесма
Антонио Ледесма

Для 49-летнего Лопеса, лидера оппозиционной левоцентристской партии "Народная воля", это уже второй побег от SEBIN, военнослужащих которой обучают кубинские и, как утверждает испанская пресса, даже и российские спецслужбы. В первый раз обмануть мадуровскую охранку ему удалось в конце апреля прошлого года, когда он ускользнул из-под домашнего ареста и, в поисках международной защиты, перебрался в упомянутую посольскую резиденцию Испании. А до этого Лопес более четырех лет просидел в пользующейся страшной репутацией военной тюрьме в Каракасе "Рамо Верде".

Экономист по образованию, интеллектуал, политический лидер, бывший мэр одного из столичных муниципалитетов, лауреат многих международных премий, в том числе премии Андрея Сахарова, Леопольдо Лопес был осужден почти на 14 лет лишения свободы по обвинению в банальном бандитизме – а именно за поджог и убийство, якобы совершенные им в 2014 году. В тюрьме Лопес содержался в одиночной камере, подвергался издевательствам и пыткам, тяжело болел. К нему, человеку верующему, даже не допускали священника. Не помогало Лопесу и то, что он является прямым потомком Хуаны Боливар, родной сестры Симона Боливара, отца венесуэльской независимости, возведенного нынешним режимом в ранг полубога.

Фотография из твиттера – тюрьма "Рамо Верде" в Каракасе:

Абсурдные обвинения и тяжкое наказание вызвали волну протестов правозащитных организаций, венесуэльской и международной общественности. Под их давлением в 2017 году Лопес был освобожден из тюрьмы с формулировкой "по состоянию здоровья" и посажен под домашний арест.

Наконец в Мадриде во вторник, 27 октября, состоялась первая пресс-конференция венесуэльского политика. Леопольдо Лопес возложил на венесуэльский режим всю ответственность за крайне тяжелое социально-экономическое положение страны, за нарушение прав и свобод населения:

"Сегодня наша страна разрушена. Во всех ее городах люди стоят в очередях за бензином, за продуктами. Предприятия закрыты. Венесуэльцы – веселый народ, но сегодня на их лице грусть: из-за голода, из-за разлуки с близкими, которые были вынуждены покинуть родину. Пять с половиной миллионов человек уехали из нашей страны, потому что не могли реализовать себя в Венесуэле, не могут ни прокормить семью, ни достать нужные лекарства, ни найти работу. Ни для кого не секрет, что президент Николас Мадуро возглавляет антидемократическую, репрессивную систему, связанную к тому же с наркоторговлей. Кроме того, это убийца. Именно по его приказу полиция и полувоенные формирования уничтожают людей. В последние годы ими были убиты не менее 8 тысяч венесуэльцев. Режим превратил некогда процветавшую страну в самую бедную в Латинской Америке. 90 процентов населения живут за чертой бедности. Две трети жителей не имеют возможности питаться три раза в день. И все это не из-за войны или природного катаклизма. Это результат правления преступной системы, которая захватила Венесуэлу и намерена оставаться у власти, несмотря на страдания венесуэльского народа".

Лилиан Тинтори, жена Леопольдо Лопеса – и бывшая чемпионка Венесуэлы по океанскому сёрфингу
Лилиан Тинтори, жена Леопольдо Лопеса – и бывшая чемпионка Венесуэлы по океанскому сёрфингу

Вместе с тем Лопес и его соратники подчеркивают, что не намерены навязывать Венесуэле свое правительство, ту или иную партийную программу, ту или иную модель общества. Они считают, что путь к преобразованиям лежит только через свободные выборы. При этом всеобщие выборы, назначенные режимом на 6 декабря этого года, как отмечает Леопольдо Лопес, не будут ни свободными, ни демократичными.

"Мы хотим, чтобы в Венесуэле прошли свободные и справедливые выборы, результаты которых можно было бы проверить. Сам народ должен определить дальнейшую судьбу нашей страны. Поэтому из трех задач, которые ставлю перед собой сейчас, считаю первой – добиваться проведения честных выборов. Вторая задача – сделать все возможное, чтобы виновные в нарушении прав человека, пытках и убийствах в нашей стране были бы отданы в руки международной юстиции. Нам предстоит передать все собранные материалы в соответствующие инстанции. И третья задача – это поиск средств для облегчения страданий нашего народа. Речь идет о гуманитарной и экономической помощи, которая могла бы улучшить ситуацию, связанную с самым тяжелым кризисом на латиноамериканском континенте и одним из самых тяжелых на всей планете".

Побег известного оппозиционера, конечно, вызвал бурную реакцию режима Николаса Мадуро. Он обвинил Испанию в пособничестве Лопесу и задержал нескольких сотрудников испанского посольства в Каракасе, венесуэльских граждан. За это режим тут же получил дипломатическую ноту из Мадрида и вынужден был отпустить задержанных.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG