Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Турции рассмотрит вопрос об отправке военных в Азербайджан


Парламент Турции рассмотрит вопрос об отправке военных в Карабах. Проект указа внесён в понедельник президентом республики Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщает агентство “Анадолу”.

Текст указа предполагает создание в Азербайджане совместного центра Турции и России по мониторингу за режимом прекращения огня в Карабахе и районах вокруг него. Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться президентской администрацией. Мандат будет действовать в течение года и может быть продлён.

Больше подробностей о внешней политике Турции в видеосюжете:

10 ноября президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно тексту, ряд районов, находившихся под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, возвращаются под контроль Азербайджана, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

В рамочном документе нет упоминания об азербайджанских миротворцах. Однако на их присутствии в зоне конфликта настаивает Баку. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг признал, что по поводу участия Турции в миротворческой миссии возникли "расхождения в понимании". По его словам, взаимодействие России с Турцией будет проводиться в рамках центра, который будет расположен на территории Азербайджана".

По утверждению главы МИД России Сергея Лаврова, турецкие военные не смогут выезжать на территорию Нагорного Карабаха.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG