Ссылки для упрощенного доступа

"Оно того не стоит": студенты МГУ хотят вернуть деньги за обучение


Студенты МГУ, обучающиеся на платной основе, подают коллективный иск в Никулинский суд Москвы с требованием пересмотреть расценки на обучение в связи с переходом на дистанционное образование. Об этом сообщают Telegram-канал "Первый университетский", а также "Коммерсантъ". Ранее студенты-контрактники пытались вступить в диалог с руководством вуза, но ответа не получили, поэтому решили обратиться в суд.

В исковом заявлении отмечается, что по договору между МГУ и студентами обучение должно осуществляться в очной форме. Но из-за перехода на дистанционный формат качество учебного процесса "снизилось в разы", полагают студенты. По их мнению, ни преподаватели, ни они сами оказались не готовы к онлайн-обучению. В результате дистанционные занятия превращаются в систему самообразования, отмечают истцы. Они просят суд обязать МГУ частично вернуть выплаченные ими средства за весенний и осенний семестры.

Один из инициаторов иска – студент третьего курса философского факультета МГУ Семен Беляев. Он платит за обучение в престижном вузе 350 тысяч рублей в год, но дистанционные занятия, по его мнению, столько не стоят. Он и еще 20 студентов, выступивших истцами, рассчитывают на скидку как минимум в 50 процентов. Об этом Семен рассказал Радио Свобода:

Преподаватели не умели загружать презентацию и включать звук, у многих были проблемы с интернетом

– К дистанционному обучению никто подготовлен не был, и начались многочисленные проблемы, в том числе и технические. Преподаватели не умели загружать презентацию, включать звук и выполнять другие простые вещи. Также у многих из студентов просто не было ресурсов, чтобы выйти на пару. Допустим, я весной был на даче, и когда были перебои с интернетом, я просто не мог участвовать в некоторых занятиях. Когда появилась площадка "Университет без границ", она тоже была с косяками. На второй день обучения все пары отменились, потому что сервер просто лег. Сейчас такие же проблемы: может скакать звук, видео, картинка.

– Что касается качества самих лекций, они тоже стали хуже?

За 350 тысяч рублей можно было найти хорошие онлайн-курсы

– В прошлом семестре нам присылали презентации и задания по предметам. Надеюсь, все знают, что презентация – это не информация, а лишь какие-то тезисы, которые сопровождают лекцию, и по ним невозможно чему-то научиться. Так что можно сказать, что по ряду предметов у нас вообще не было лекций. Всю академическую нагрузку переложили на студентов: кидали нам какие-то ссылки на литературу и прочее. Это самообразование, а мы платим не за это. Сейчас за образование в МГУ я плачу 350 тысяч рублей, за эти деньги можно было пойти на хорошие онлайн-курсы, которые на этом специализируются. Я считаю, что онлайн-образование, которое нам предлагают сейчас, стоит 120 тысяч рублей в год – это без всем известной наценки на бренд.

Вы пытались обсудить свои предложения с руководством вуза, донести свою позицию?

– Мы сначала написали письмо, потом отправили петицию, то есть действовали так, как указано в договоре: если возникает какой-то спор, мы пытаемся решить его путем переговоров. Но поскольку с нами никто не связался в ответ, можно сказать, нас проигнорировали. Дальше по договору у нас написано: в случае несогласия все решается в судебном порядке. Мы потому и пошли в суд, – рассказал студент МГУ Семен Беляев.

Онлайн-обучение
Онлайн-обучение

Радио Свобода обратилось за комментариями в пресс-службу МГУ, но на момент написания материала ответа не получило.

Агентству "Интерфакс" в пресс-службе вуза заявили, что дистанционная форма обучения – разновидность очной, поэтому причин для снижения стоимости образования в университете нет. "Полагаем целесообразным отметить, что, начиная с марта 2020 года, с принятием органами государственной власти первых нормативных правовых актов о противодействии распространению COVID-19, в МГУ были приняты исчерпывающие меры, направленные, с одной стороны, на исполнение соответствующих предписаний и рекомендаций, а с другой – на сохранение непрерывности образовательного процесса, обеспечения его максимального соответствия утвержденным стандартам и программам", – сообщили "Интерфаксу" в МГУ.

Ректор МГУ Виктор Садовничий и российский президент Владимир Путин
Ректор МГУ Виктор Садовничий и российский президент Владимир Путин

Интересы студентов МГУ в Никулинском суде Москвы будет представлять адвокат Флоранс Ленская. В интервью Радио Свобода она сообщила об основных претензиях студентов-контрактников и подчеркнула, что к преподавателям вуза у студентов и юристов вопросов нет:

У них нет возможности пользоваться библиотекой, не проводятся практические занятия

– Еще до подачи иска студенты МГУ были обеспокоены тем, что очная форма обучения, указанная в договоре, была изменена на электронное обучение с применением дистанционных технологий. Студенты посчитали, что, по закону, должна быть изменена и стоимость образовательных услуг, которая была указана в договоре в конкретной цифре. Студенты посчитали, что обучение в установленном формате существенно влияет на их возможности восприятия материала. Нормальная платформа для его передачи отсутствует. Все возможные и нужные интернет-платформы не были подготовлены. Преподаватели не были готовы к передаче информации именно по интернету. Не каждый студент имел возможность слушать и воспринимать лекции по интернету, не у всех есть высокоскоростной или многополосный интернет. Кроме того, у них нет возможности пользоваться библиотекой, не проводятся практические занятия, что очень важно для многих студентов, особенно тех факультетов, которые предусматривают практические занятия как основной вид деятельности. В связи с этим студенты полагают, что они не получили в должной мере тот объем услуг, который они хотели бы получить.

– Как вы будете доказывать в суде, что качество обучения студентов снизилось?

Качество образования трудно выразить в стоимостном выражении

– Это будет достаточно сложно. Этот иск – первый подобный прецедент в России. Качество образования трудно выразить в каком-то стоимостном или конкретном выражении – такой категории не существует. Это чисто субъективное понятие, которое различными экспертами может трактоваться по-разному. Но мы исходим из проведения экспертиз в области сравнительного анализа дистанционной и очной формы. Мы собираемся привлечь к процессу специалистов, которые работают в этом направлении. Они также согласны со студентами, что данная форма обучения существенно уменьшает объем предоставляемых знаний. Кроме того, у нас есть дополнительные аргументы, которые будут озвучены в суде, но мы бы не хотели пока их называть, – рассказала адвокат Флоранс Ленская.

Дистанционное обучение в России
Дистанционное обучение в России

Информацию о том, что студенты-контрактники готовят иск к вузу, начала распространять инициативная группа МГУ. Многие состоящие в ней студенты не готовы называть свои фамилии – опасаются отчисления. Одна из участниц группы Александра рассказала, почему студенты-контрактники начали отстаивать свои права и как к этой инициативе отнеслись их товарищи:

Иск в суд поддержали только 21 человек. Многие боятся проблем с администрацией факультета

– Где-то с конца августа студенты философского факультета стали пытаться бороться за скидку на обучение. Так как в новом семестре стоимость обучения не понизили, они сочли это несправедливым и обратились к своим товарищам из студсовета и к инициативной группе. В результате мы создали петицию с требованием понизить стоимость оплаты обучения в МГУ. В самом начале, когда мы это начинали, было очень много людей, которые этим сильно горели, хотели что-то изменить. Наша петиция собрала больше 20 тысяч подписей на портале Change.org. Но, к сожалению, иск в суд поддержали только 21 человек. Я думаю, это объясняется тем, что многие просто боятся проблем с администрацией факультета, с обучением и так далее. Но тем не менее есть люди, которые будут бороться до конца.

– Коснулась ли эта проблема лично вас? Вы платите за учебу?

Мы занимаемся самоподготовкой, изучаем материал самостоятельно

– Я учусь на бюджетном отделении. Но то, что качество образования с переходом на дистанционную форму снизилось, очевидно для всех. Это связано с техникой, с интернетом: у всех в этом плане разные возможности. Но самое главное, что фактически мы занимаемся самоподготовкой. Изучаем материал самостоятельно, у нас меньше коммуникаций с преподавателями, а это большая нагрузка. При этом мы не имеем доступа к аудиториям, лабораториям, многие просто не могли проводить научную работу, так как доступ к библиотекам был ограничен и получить литературу было довольно сложно, – рассказала участница инициативной группы МГУ Александра.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко полагает, что инициативу студентов МГУ готовы подхватить студенты других российских вузов, недовольные снижением качества образования из-за перехода на дистанционку:

Мы понимаем, что расходы образовательных учреждений тоже выросли, но несправедливо перекладывать все на студентов

– В целом идея студентов МГУ представляется мне обоснованной. Еще весной мы обращались в Минобрнауки и в правительство и запускали петицию, чтобы пересчитать стоимость обучения. Нас поддержали более 15 тысяч студентов. Конечно, мы понимаем, что расходы образовательных учреждений тоже выросли: многие преподаватели столкнулись с огромной нагрузкой, и так далее. Но, с другой стороны, несправедливо полностью перекладывать издержки системы образования на студентов. А они, безусловно, есть, потому что студенты МГУ в своем иске указывают, что им не полностью оказывается образовательная услуга. Все-таки в образовательную услугу входит не только аудиторная нагрузка и работа с преподавателем, то есть лекции и практика. В образовательную услугу входит социокультурная деятельность, воспитательная деятельность, пользование лабораториями, научными центрами, библиотеками, спортзалами, и все это включено в стоимость обучения. Весной студенты по факту были этого лишены, и сейчас они еще на несколько месяцев лишены доступа к подобного рода инфраструктуре и к уже оплаченным услугам. Поэтому обращение студентов в суд – это оправданная мера.​

Олег Цапко
Олег Цапко

– Можете предположить, насколько дистанционное обучение в нынешнем виде должно быть дешевле, чем очное?

В сегодняшнем виде дистанционное обучение не оправдывает тех денег, которые за него платят студенты

– На самом деле, это вопрос самого контента, то есть содержания дистанционного образования. Хорошее дистанционное образование с классным мультимедийным контентом, с хорошими лекторами, с хорошими материалами, оценочными и методическими, и вообще хорошей упаковкой, стоит, как правило, даже дороже, чем очное обучение. Но вопрос в другом. В сегодняшнем виде дистанционное обучение не оправдывает тех денег, которые платят студенты. В лучшем случае, студенты видят на экране компьютера преподавателя, который просто перенес свою лекцию из аудитории в Зум или Скайп. Часто руководство вузов даже не обеспечивает их платными версиями. Преподаватели сами вынуждены искать условия, как достучаться до студента. Буквально неделю назад мы видели историю про то, как омский студент сидит на березе и пытается подключиться к интернету. О каком качестве обучения здесь можно говорить, когда парень, по его словам, заработал воспаление легких. Это очень разношерстная история: где-то вузы выстроили все очень хорошо и перешли на дистант с внедрением многих мультимедийных материалов. Но таких мало. Весной мы видели, что многие вузы вообще не вели занятия, а просто раз в неделю скидывали по электронной почте задания студентам. Разве это образование? Получается, что даже заочное образование лучше и дешевле. Поэтому мы давно призываем, чтобы государство в это сложное время оказало поддержку учебным заведениям – на перерасчет стоимости обучения и на социальную поддержку студентов, – говорит председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

По данным приемной комиссии МГУ на 2019 год, стоимость обучения в вузе варьируется от 240 тысяч до 570 тысяч рублей в год. Всего в МГУ, по данным сайта университета, обучаются более 38 тысяч человек. По словам ректора вуза Виктора Садовничего, 20 процентов из них учатся платно.

С критикой качества дистанционного обучения ранее неоднократно выступали родители школьников, многие из которых были переведены на дистанционное обучение в связи с эпидемией.

Российские вузы впервые перешли на дистанционную форму обучения весной 2020-го. Летом ограничения начали снимать. Но 11 ноября Минобразования вновь отправило все вузы на удаленку. Таким образом студенты будут учиться до 6 февраля 2021 года. Для университетов Москвы и Санкт-Петербурга требование Минобразования обязательно, региональным вузам рекомендовано организовать удаленное обучение по согласованию с территориальным Роспотребнадзором.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG