Ссылки для упрощенного доступа

Пригожин подал иск к главредам "Медузы" и "Довода"


Бизнесмен Евгений Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчики – журналист Максим Шевченко, главный редактор владимирского издания "Довод" Илья Косыгин и главный редактор "Медузы" Иван Колпаков. Иск направлен в Савеловский районный суд Москвы.

Поводом для иска стало опубликованное "Доводом" интервью Шевченко, который возглавляет фракцию КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области. Шевченко комментировал иск Пригожина о защите чести и достоинства, по которому он проходит соответчиком вместе с Алексеем Навальным, Любовью Соболь и другими. "Он – дважды судимый уголовник, одна из статей – вовлечение несовершеннолетних в проституцию", – сказал Шевченко. Его слова в публикации "Довода" сопровождает гиперссылка на материал "Медузы" – "Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России" от 9 июня 2016 года.

"В указанных публикациях содержится утверждение о том, что истец вовлекал несовершеннолетних в проституцию и был осуждён за указанные действия. Такие утверждения носят явно порочащий характер и крайне негативно влияют на честь и достоинство, деловую репутацию истца", – написано в обращении в суд.

Пригожин требует от Шевченко, Колпакова и Косыгина по 5 миллионов рублей с каждого в качестве компенсации морального вреда. Публикации "Довода" и "Медузы" Пригожин требует удалить в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу, а на их месте опубликовать опровержение.

В 2016 году Евгений Пригожин по закону о "праве на забвение" через суды потребовал от "Яндекса", Google и Mail.ru удалить из поисковой выдачи связанные с ним публикации, в частности, статьи о "фабрике троллей" в Ольгино и о госконтрактах на обслуживание объектов Минобороны, полученных связанными с ним компаниями. От исков к "Яндексу" и Mail.ru бизнесмен позже отказался, а иск к Google не принял к рассмотрению суд.

  • В октябре прошлого года Евгений Пригожин выиграл у Фонда борьбы с коррупцией суд, согласно решению которого ФБК, Алексей Навальный и юрист фонда Любовь Соболь должны выплатить в общей сложности 88 миллионов рублей. Иск был связан с расследованием ФБК, в котором фонд назвал комбинат "Московский школьник" и обвинил организацию во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах из-за поставок некачественной еды. В поставках некачественных продуктов родители и школы обвиняли несколько структур, связанных с Пригожиным, – в том числе и "Московский школьник". Обвинения поддерживал ФБК.
  • Из-за проигранного иска Навальный в июле 2020 года объявил о закрытии ФБК и создании нового юридического лица – "Фонда защиты прав". Пригожин, узнав об этом, пожертвовал ФБК миллион рублей. Фонд вернул ему деньги.
  • Компании Евгения Пригожина с 2011 года занимаются поставками питания в учебные, медицинские и государственные учреждения по всей России. За девять лет бизнес-структуры, связанные с "поваром Путина", заключили более пяти тысяч госконтрактов на общую сумму 209 миллиардов рублей. В прошлом году, как подсчитало "МБХ медиа", чистая прибыль компаний составила более 2 миллиардов рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG