Ссылки для упрощенного доступа

Бывший командир разведроты ЧВК Вагнера опубликовал мемуары


Бывший командир разведывательной роты "ЧВК Вагнера" Марат Габидуллин опубликовал мемуары о своей работе наёмником. Книга "В одну реку дважды" планируется к выпуску издательством "Наёмник". Автор рассказывает о своей службе в Сирии, где, как утверждает, он участвовал в освобождении Пальмиры от боевиков "Исламского государства" и в кровопролитных боях за Дейр-эз-Зор. Интервью с ним опубликовала "Медуза", Радио Свобода выбрало его главные эпизоды. Российские власти отрицают существование ЧВК и ее участие в сирийской войне.

Габидуллин служил в ЧВК Вагнера с 2015 года. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997 году был приговорён к колонии за участие в группировке известного наёмного убийцы Владимира Татаренкова, работал телохранителем и в охране, но сам со старших классов, как утверждает, мечтал с десятого класса о военной карьере. В ЧВК Вагнера он начал рядовым, а закончил командиром разведывательной роты. В марте 2016-го он, как утверждается, участвовал в освобождении Пальмиры, занятой боевиками "Исламского государства", где был тяжело ранен.

ЧВК участвовала в боевых действиях вместе с российскими военными и сирийской армией. Габидуллин утверждает, что размещался на военной базе в Хмеймиме в Сирии, видел участвовавших в военной операции в Сирии российских офицеров и готовил отряд сирийских военных. При этом основные задачи ставились перед наёмниками, а регулярная армия не проявляла себя, говорит он.

Сирийскую армию он считает небоеспособным формированием. Российская, как он утверждает, не действовала на передовой. "Десантники и морские пехотинцы – ленивые рожи, которые на этой базе заплывают жиром. Возвращаются из боевой командировки все откормленные, загорелые", – рассказывает Габидуллин. По утверждению наёмника, госпитали в Хмеймиме и в России были заполнены бойцами ЧВК, военные с начала 2017 года поставляли бойцам плохое оружие. Один раз самолёт российской авиации случайно нанёс удар по вагнеровцам.

После ранения он лечился в военном госпитале в Подмосковье. Габидуллин был ранен гранатой в сражении за Пальмиру. После этого он проходил лечение в третьем Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского в Подмосковье, утверждает он. Оттуда он, по его словам, был доставлен в частную больницу в Санкт-Петербурге, которую агентство Reuters связывало с окружением Владимира Путина и бизнес-партнёром его дочери. В контракте, который он подписывал, не было ничего про лечение в случае ранений, за восстановление он благодарен лично предпринимателю Евгению Пригожину.

Бойцы ЧВК действительно причастны к пыткам дезертира в Сирии, утверждает он. В 2017 году в интернете было опубликовано видео с жестоким убийством сирийского военного. Его избили, отрезали ему голову, отрубили руки лопатой, облили бензином и сожгли. "Новой газете" удалось установить, что к убийству и записи причастны бойцы "ЧВК Вагнера". По утверждению Габидуллина, к убийству и пыткам призывал сам Вагнер – командир ЧВК Дмитрий Уткин, с целью устрашения других потенциальных дезертиров. Наёмнику сказали, что глава ЧВК сам просил сделать видеозапись.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG