Ссылки для упрощенного доступа

"Частная армия для президента". The Bell рассказывает историю "ЧВК Вагнера"


Наемники "ЧВК Вагнера" в Сирии

Издание The Bell публикует расследование "Частная армия для президента: история самого деликатного поручения Евгения Пригожина" – историю создания "частной военной компании Вагнера", организации, которая, как утверждается, последние годы отправляла российских наемников на восток Украины, в Сирию, в Африку и, по появившимся сообщениям, в Венесуэлу.

Идея ЧВК

Ссылаясь на неназванные источники, "близкие к российскому министерству обороны", The Bell утверждает:

  • идея создания частной военной компании появилась у генералов Генштаба вооруженных сил России после закрытой встречи с Эбеном Барлоу, бывшим офицером южноафриканских вооруженных сил, который в 1989 году основал фирму Executive Outcomes – первую в мире легальную частную армию;
  • встреча состоялась во время форума в Петербурге в июне 2010 года, на который Барлоу приехал в качестве участника:

"Создание в России команды "отставников" – силовиков, формально вышедших на пенсию, но прошедших подготовку и имеющих опыт боевых действий, на тот момент обсуждалось уже около года. План поддерживал возглавлявший Генштаб генерал армии Николай Макаров", – утверждает The Bell;

  • Барлоу рассказал военным о модели ЧВК и предложил варианты ее адаптации к российским условиям. Главным вопросом обсуждения стало – должна ли компания быть легальной, и часть военных выступила против из-за сложностей в контроле за оборотом оружия.

The Bell приводит в подтверждение слова самого Барлоу, сказавшего изданию, что прекрасно помнит свое выступление в Петербурге:

"Уже тогда я говорил, что частные военные компании с Запада и с Востока наводнят Африку – и там, и там есть люди, которые ищут власти, влияния и контроля за ресурсами".

Пригожин

The Bell утверждает, что идея привлечь к созданию ЧВК петербургского ресторатора Евгения Пригожина также родилась в Генштабе. Пригожин занимался организацией питания для государственных структур, и размеры подрядов к 2012 году оценивались в десятки миллиардов рублей.

Собеседники The Bell описали Пригожина как "деятельного человека", который "умеет добиваться своего". Издание также замечает, что Пригожин был лично знаком с Путиным, но не входил в его ближний круг и долго оставался в тени.

Комментарий Пригожина

Издание The Bell сообщает, что связалось с Пригожиным, и тот через представителя передал, что у него нет компаний, которые были бы связаны с контрактами на снабжение и оказание услуг армии, "за исключением редких мероприятий в рамках кейтерингового обслуживания". Пригожин, как и прежде, настаивает, что не имеет никакого отношения к "ЧВК Вагнера". Он отрицает и само существование ЧВК, ссылаясь на то, что в России отсутствует понятие частной военной компании.

Реакция России

  • В январе министерство иностранных дел России подтвердило присутствие российских наёмников в Судане. Они занимаются подготовкой кадров для местных силовых структур, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. При этом она назвала "фейками" сообщения СМИ о возможном участии российских наёмников в подавлении протестов в Судане. Кроме этого, Захарова отвергла причастность наёмников к каким-либо государственным органам России.
  • Кроме того, имеется информация о возможном присутствии "ЧВК Вагнера" в Центральноафриканской Республике, а до этого сообщалось об участии наёмников в военной операции России в Сирии.
  • Россия официально отрицала существование в стране частных военных компаний. Однако в декабре прошлого года об этом заявил сам президент. По словам Владимира Путина, если "группа Вагнера" не нарушает российское законодательство, она "вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты". При этом в России предусмотрена уголовная ответственность за наёмничество.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG