Ссылки для упрощенного доступа

Взлётный модуль китайского аппарата "Чанъэ-5" стартовал с Луны


"Чанъэ-5" на поверхности Луны

Взлётный модуль китайского космического аппарата "Чанъэ-5" стартовал с Луны с грунтом на борту и вышел на целевую орбиту. Он должен пристыковаться к служебному модулю, который отправит капсулу с лунным грунтом на Землю. Об успешном старте сообщает Китайское национальное космическое управление.

В случае, если лунный грунт будет доставлены на Землю, Китай станет третьей страной в мире, кому удалось это сделать — после США и Советского Союза. Впервые это удалось сделать в 1969 году, в последний раз — в 1976 году.

Аппарат "Чанъэ-5" был запущен в космос 23 ноября. Он собрал грунт вблизи горной вершины Пик Рюмкера в северо-западной части Луны. Посадка капсулы с грунтом ожидается в середине декабря во Внутренней Монголии — автономном районе на севере КНР. Ожидается, что доставленный груз позволит учёным исследовать процессы формирования спутника Земли.

Китай активно участвует в новой лунной гонке – не позднее 2030 года страна планирует запустить на Луну пилотируемую миссию, а позже – построить на ней базу. Об аналогичных планах заявляла Россия. В 2017 году президент США Дональд Трамп подписал "Директиву по космической политике", согласно которой НАСА планирует отправить пилотируемую миссию на Луну не позднее 2023 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG