Ссылки для упрощенного доступа

Нам Москва обещала! Каталонская независимость и неоплаченный счет


Демонстрация сторонников независимости Каталонии в Москве. Ноябрь 2017 года

Несколько испанских изданий со ссылкой на прокуратуру и спецслужбы страны на последней неделе написали о том, что Москва якобы три года назад предлагала бывшему главе автономного испанского региона Каталония Карлесу Пучдемону помощь – не больше ни меньше как 10 тысяч солдат и сотни миллионов евро. Карлес Пучдемон заочно обвиняется сейчас в растрате государственных средств, выделенных на незаконный, с точки зрения Мадрида, референдум о независимости Каталонии, прошедший 1 октября 2017 года. Так было ли вмешательство России в попытку Каталонии отделиться от Испании реальным, или это "выдумки русофобов", как утверждают в Кремле?

Уголовное дело о предполагаемом вмешательстве России в каталонские события 3 года назад сейчас ведет глава судебно-следственного департамента №1 Барселоны Хоакин Агирре. Оно носит кодовое название "Волхов". Недавно, как утверждает, например, мадридское издание El Confidencial, в рамках этого дела, названного почему-то в честь реки на северо-западе России, следователи выделили особое досье, посвященное планам неких россиян создать для Каталонии собственную криптовалюту. Они якобы были близки к высшим российским чиновникам и обещали каталонцам обеспечить не только финансирование процесса отделения от Испании, но и превратить Каталонию в "процветающую Швейцарию европейского юга", рассказывает журналист газеты El Mundo Майте Рико:

"Мы полагаем, что аналогичным образом российские агенты влияния уже действовали во время выборов в США, на стороне Трампа, в ходе Брекзита, на выборах во Франции и Германии. Пришлось даже создать специальную европейскую группу для изучения новой возникшей угрозы. В Каталонии также наблюдалось постоянное вмешательство, как со стороны российских граждан, так и со стороны граждан Испании и организаций, связанных с Россией".

Почему сторонники каталонской независимости мирились и, по данным следствия, даже радовались вмешательству россиян? Они нуждались в международной поддержке – зная, что в странах Евросоюза к любым сепаратистским стремлениям относятся резко отрицательно, так что какой-либо помощи ожидать от соседей по ЕС не приходилось.

После неудачной попытки объявить независимость в 2017 году Карлес Пучдемон бежал за границу и до сих пор скрывается от испанского правосудия. Девять его ближайших высокопоставленных сторонников были осуждены и приговорены к длительным тюремным срокам. Контактами с россиянами в автономном правительстве Каталонии, по данным следствия, в этой компании занимался Виктор Террадельяс, в то время советник и доверенное лицо Пучдемона. Он неоднократно ездил в Россию, где, по его словам, встречался с высокопоставленными кремлевскими чиновниками для обсуждения будущей политической поддержки Москвой каталонской независимости. В истории с криптовалютой между Террадельясом и россиянами посредничал некий бизнесмен по имени Жорди Сарда. Последний, как утверждает испанская пресса, позиционировал себя в качестве обладателя "широких контактов в Кремле". Правда ли это, установить трудно. Известно лишь, что Сарда работал в разных странах постсоветского пространства более десяти лет и даже хорошо овладел русским языком.

Именно от Жорди Сарда, по данным следствия, Террадельяс получил (и распространил среди каталонских сепаратистов) информацию о том, что Россия якобы готова поддержать их, направив в регион 10 тысяч своих военнослужащих. Москва вроде бы была готова оплатить также внешние долги Каталонии, в дальнейшем поддерживать ее финансовую стабильность и даже вложить от 100 до 300 миллионов евро в каталонские средства информации – для продвижения идеи независимости среди населения.

Все эти довольно фантастические данные, полученные испанским следствием в основном в результате прослушивания телефонных разговоров обвиняемых, фигурируют в материалах дела "Волхов". Насколько они достоверны? Конечно, утверждение о 10 тысячах российских солдат, которые гипотетически могли бы ступить на землю Иберийского полуострова, было высмеяно и в Москве, и в Барселоне, и в Мадриде, подчеркивает обозреватель консервативного информационного холдинга Libertad Digital Луис дель Пино:

"Я бы не придавал особого значения влиянию России в этой истории. Те, кто усиленно раздувал сепаратистские страсти, не заседали в Кремле – они всегда были в Испании. Но, безусловно, России хотелось бы развалить Евросоюз, используя с такой целью кого угодно – французских и итальянских ультраправых, сепаратистские движения, и так далее. Россия использует любые неурядицы в ЕС в своих интересах, ведь ей не выгодно иметь сильных соседей".

Однако сам следователь Хоакин Агирре, очевидно, наиболее информированный человек в ходе расследования российского вмешательства в Каталонии, похоже, относится к рассказам о якобы поступившем предложении направить туда российских военных вполне серьезно. Во всем этом деле есть факты, в достоверности которых усомниться трудно даже самым закоренелым скептикам. Например, недавно дополнительное подтверждение получила все та же история с криптовалютой – тайные переговоры о ней с россиянами действительно состоялись. Один из переговорщиков с российской стороны, которого El Confidencial называет "ключевой фигурой", чем-то заболел и угодил в барселонскую клинику Diagonal.

Возможно, этот факт остался бы незамеченным, если бы не скандал, разгоревшийся потом из-за лечения там россиянина. Пробыв в клинике месяц, он, воспользовавшись выходным днем, когда большинство медперсонала не работало, неожиданно исчез, оставив за собой долг почти в 20 тысяч евро. А потом Террадельяс и Сарда, устроившие российского партнера в клинику и обещавшие ее администрации оплату лечения, тут отказались платить и заявили, что не знакомы с беглым пациентом-должником. А вскоре Жорди Сарда тоже исчез: о его местонахождении, как утверждает El Confidencial, сейчас ничего не известно. Так что больничный счет пока остается неоплаченным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG