Ссылки для упрощенного доступа

"Я выхожу". Протесты в Минске после убийства Романа Бондаренко


Кадр из фильма "Я выхожу"

Фильм Дарьи Демуры, Максима Шведа и Екатерины Игнашевич

"Я выхожу" – были последними словами молодого минчанина Романа Бондаренко в телеграм-чате перед тем, как он отправился на улицу, чтобы остановить неизвестных людей в штатском, срывавших бело-красно-белую символику протестов против Александра Лукашенко на "Площади перемен" в центре Минска. Бондаренко был избит и увезен неизвестными, а затем доставлен в больницу и там умер.

На похороны Бондаренко в Минске пришли тысячи людей, слова "Я выхожу" стали лозунгом протестов.

Массовые демонстрации в Беларуси против находившегося у власти четверть века президента Александра Лукашенко начались в августе после выборов, которые его противники назвала фальсифицированными, и продолжаются уже около четырех месяцев, несмотря на жестокие действия белорусских силовых структур против мирных манифестантов.

Фильм "Я выхожу" Дарьи Демуры, Максима Шведа и Екатерины Игнашевич – о продолжающихся в Минске протестах.

Одна из участниц протестов, минчанка Ольга, работающая после института в IT-секторе, говорит после очередного разгона мирного шествия силовиками: "Мне, наверное, страшно, [только] когда я их уже вижу. То есть если их нет в поле зрения или они далеко – нет, не страшно. Но когда они кидают уже гранаты или ты слышишь, что они стреляют, и особенно, когда бежишь – ты не видишь, что сзади, не понимаешь, они в пяти метрах от тебя или в километре. Но надо всем собраться – показать, что мы победим".

Другая участница протестов, пенсионерка Людмила, почти всю жизнь (ей под 70) работала на минских предприятиях. У нее двое детей, четверо внуков, а теперь и правнук: "Вначале было страшно, а сейчас не страшно. Мы сейчас не боимся к ним [силовикам] подходить, даже если водомет или стреляют. Были мы под обстрелами. Он стрельнул, а мы вдвоем стояли, две пенсионерки, куртки расстегнули: "На, стреляй в маму. Хочешь в маму стрелять?" Он взял вверх стрельнул. Чем больше встречаюсь с ОМОНом и этими автозаками, тем больше мира. Есть ощущение победы, но когда – мы не можем сказать точно".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG