Ссылки для упрощенного доступа

Сенат США большинством голосов одобрил проект оборонного бюджета


Сенат США вслед за Палатой представителей Конгресса одобрил законопроект об оборонном бюджете на следующий финансовый год.

Верхняя палата, где большинство у законодателей-республиканцев, поддержала документ гораздо большим, чем необходимо, числом голосов. 84 сенатора высказались "за", 13 – "против". Для принятия необходим перевес в более чем две трети состава.

Теперь проект поступает на подписание президенту Дональду Трампу, который ранее пригрозил применить против него право вето. В случае если глава Белого дома реализует своё намерение, документ должен быть возвращен в парламент для доработки. При этом Конгресс может преодолеть действие вето большинством в две трети голосов в каждой из обеих палат.

В Палате представителей, находящейся под контролем демократов, ранее на этой неделе проект бюджета Пентагона также получил весомую поддержку законодателей – более 80 процентов голосов, включая членов Республиканской партии.

Дональд Трамп настаивает, чтобы в проект внесли положение об отмене 230-го раздела, который освобождает интернет-платформы от юридической ответственности за контент, публикуемый пользователями. Трамп и многие его соратники считают, что технологические компании предвзяты в отношении сторонников консервативных идей. Также президент оспаривает инициативу убрать имена генералов-конфедератов из обозначений военных объектов.

Как отмечает Reuters, ранее 11 декабря в Белом доме заявили, что Трамп не изменил своей позиции по законопроекту. У него есть 10 дней, не считая воскресений, на то, чтобы наложить на документ вето или подписать его.

Американский оборонный бюджет на 2021 год предусматривает расходы на сумму примерно в 740 миллиардов долларов. Они предназначены на финансирование деятельности Пентагона и программ в сфере обороны и безопасности по линии министерства энергетики США.

Нынешний законопроект включает положения об ужесточении американских санкций против российского трубопроводного проекта "Северный поток - 2". В частности, предлагается ввести ограничения против компаний, которые устанавливают сварочное оборудование на суда, задействованные в укладке труб, или участвуют в их модернизации. Кроме того, предусмотрены санкции за предоставление страховых и сертификационных услуг участникам проекта.

Вашингтон считает, что посредством "Северного потока - 2" Россия стремится получить рычаги политического влияния на Европу. Москва настаивает, что действует исключительно в экономических интересах.

Президент РФ об индексации пенсий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:15 0:00
XS
SM
MD
LG