Ссылки для упрощенного доступа

"Живу в состоянии карантина": что общего между пандемией и инвалидностью


Пандемия резко осложнила ведение бизнеса, и одной из групп риска оказались работающие люди с инвалидностью. Для того чтобы показать, как отразился коронавирус на них, эксперт Disability Business Inclusion Янина Урусова создала ютьюб-проект "Две луны в твоих мокасинах". Его цель – представить людей, живущих с инвалидностью в качестве экспертов, которые знают, как жить во времена турбулентности и управлять кризисными ситуациями. Проект меняет дискурс вокруг темы инклюзии в бизнесе.

Люди с инвалидностью – эксперты в своем деле

Название "Две луны в твоих мокасинах" восходит к индейской мудрости: "Не судите человека, пока не проходите две луны в его мокасинах". Проект построен на серии интервью с людьми с инвалидностью из разных стран. В качестве гостей Янина Урусова пригласила 12 человек. Среди них россияне: журналистка и менеджер Google Russia Евгения Воскобойникова, основатель компании “Обсервер” Роман Аранин, предпринимательница и политический деятель Наталья Каптелинина, со-основательница инклюзивного проекта Everland Айслу Асан, живущая в Казахстане. Гости из Германии: модель Нина Вортманн (Nina Wortmann), путешественник Кристиан Тифферт (Christian Tiffert), член совета директоров Deutsche Bank AG, отвечающая за вопросы инвалидности Ангела Мойрер (Angela Meurer). Всем своим собеседникам она задает десять вопросов о том, как они прожили первые недели, месяцы и годы после аварии или болезни, как обрели себя в новой ситуации, нашли новые источники силы и адаптировались к новой среде, как продолжили жизнь в профессии и какими технологиями они пользуются в быту и в работе.

– Как вам пришла идея такого проекта?

– В апреле 2020 года у меня, как и у миллионов людей на планете, кардинально изменились планы на рабочую жизнь. У меня было запланировано два больших мероприятия офлайн. Они, конечно, не состоялись. Зато у меня появилось время, чтобы остановиться, успокоиться и посмотреть, что происходит вокруг и внутри меня. Тогда я и поняла, что ситуация с локдауном очень похожа на то состояние, в котором оказывались мои знакомые и коллеги после аварии, несчастного случая или в результате болезни. Их жизнь изменилась так же внезапно, как нас всех настиг коронавирус.

Инвалиды заметили, что они являются группой риска

Цель проекта, однако, не только в том, чтобы соотнести две эти ситуации, отмечает Урусова. Она хотела показать, что люди, получившие опыт жизни в ограничении, который дала инвалидность, – прежде всего эксперты в преодолении тяжелых затяжных кризисов и могут поддержать нас в сложившейся ситуации. Все ее собеседники успешно кризисы преодолели и увидели новые жизненные цели: или построили новый бизнес, исходя или зачастую именно благодаря своему новому физическому состоянию.

Янина Урусова. Фото: Елена Каширская
Янина Урусова. Фото: Елена Каширская

Идея проекта формировалась постепенно. В связи с пандемией в СМИ стали появляться тексты о том, как отразился локдаун на инвалидах. "Так как я давно живу в немецкоязычном пространстве и сейчас снова переехала в Германию, я следила за ситуацией здесь, – говорит Урусова. – В Германии общество настроено критически, и инвалиды очень правильно поставили вопрос о том, что они являются группой риска, о чем не сообщается ни в СМИ, ни в официальных документах по принятию мер по борьбе с коронавирусом".

Я научилась жить здесь и сейчас

Вторая претензия людей с инвалидностью в заключалась в том, что пандемия показала: несостоятельность отказа работодателей рассматривать соискателей, имеющих инвалидность в качестве полноправных сотрудников.

– Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации все организации в течение недели перевели своих сотрудников на удаленку. Люди с инвалидностью тут же справедливо заметили: другим работникам вы смогли предоставить такую схему, мы же просим об удаленной работе годами, приходим на собеседования в надежде попасть к вам в компанию, и в качестве основного повода для отказа слышим "отсутствие безбарьерной среды" и "неготовность компании к удаленной работе", – добавляет основательница проекта.

Урусова, однако, обратила внимание на то, что запрос на равноправие со стороны людей с инвалидностью во всех случаях исходил из позиции жертвы. В России в то время тоже была запущена аналогичная кампания. Программист с ДЦП Иван Бакаидов начал флешмоб #амывсегдадома о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые всегда "живут в состоянии карантина" и вынуждены всегда сидеть дома.

– Во всех этих постах есть противопоставление "мы" – инвалиды и "они" – которые нас не видят, – вспоминает Урусова. – У меня возникло несогласие с этим, потому что за десять лет работы с людьми с инвалидностью получила столько силы и нового понимания себя и окружающего мира от людей, с которыми мне довелось работать вместе, что мне показалось: это именно то, что нам нужно здесь, чтобы помочь нам всем преодолеть локдаун.

– Какие именно знания могли бы помочь справиться с кризисными ситуациями?

Люди с инвалидностью это в первую очередь эксперты по преодолению кризисных ситуаций

– Благодаря участникам моих проектов я научилась жить здесь и сейчас. Я научилась вставать с дивана, даже когда кажется, что это невозможно. В эти моменты я думаю про своих друзей и коллег с инвалидностью, которым действительно сложно вставать, потому что нет рук, ног, болит тело, его нужно сначала разработать, потом одеться, сесть в коляску или надеть протез, выйти из дома. Люди с инвалидностью – это не нуждающаяся в поддержке "группа риска" – хотя, это, конечно, так. Это в первую очередь эксперты по преодолению кризисных ситуаций, которые могут поддержать нас в непростое время.

Проект строится как диалог на равных и попытка понять, как собеседник развил в себе те черты, которые помогли ему справиться со сложной ситуацией – гибкость, стрессоустойчивость, инновационность, внутреннее спокойствие. Кому-то оказался полезен бэкграунд в виде военной службы или модельной карьеры, кто-то получил определенную подготовку в семье. "Все мои собеседники были так или иначе к кризисной ситуации подготовлены, – отмечает Урусова. – Но это говорит только о том, что готовиться к кризисам, которые – как мы поняли в прошлом году – могут случиться с каждым из нас, нужно уже сейчас".

Инвалиды поняли: бороться с системой бессмысленно

Интервью получились в формате русско-немецкого диалога, в котором основательница проекта живет сейчас. Все разговоры переведены на три языка: русский, английский и немецкий, сделано это для того, чтобы содержание было максимально доступно всем: как людям с нарушениями слуха и тем, кому удобнее прочитать текст, так и людям в других странах.

Янина Урусова. Фото: Елена Каширская
Янина Урусова. Фото: Елена Каширская

По словам Урусовой, люди с инвалидностью в России и Германии очень по-разному действуют. В России они больше включены в медийное пространство, тогда как в Германии лучше устроена система социальной и финансовой поддержки и как-бы нет потребности что-то делать, хотя многие социальные услуги получить сложно или - как и в России - получаешь не то, что нужно.

В России люди с инвалидностью привыкли не ждать ничего от государства и брать ответственность за свою жизнь в свои руки, добавляет Урусова. "Это гораздо тяжелее, но по итогу мы видим более активных людей, которые поняли: бороться с системой бессмысленно. Вместо этого они идут в политику, строят бизнес и создают семьи, активно изменяют жизнь вокруг себя", – говорит эксперт.

Ее цель – благодаря новому проекту изменить отношение к людям с инвалидностью. "Я хочу перевести разговор в новую парадигму. Люди с инвалидностью – это не сотрудники с инвалидностью и не трудоустроенные инвалиды. Это всегда какие-то специалисты: будь то бухгалтер, или контент-менеджер, или переводчик. Профессии "инвалид" у нас нет. У нас есть специалисты, которые хорошо выполняют свою работу", – уверена Урусова.

Некоторые изменения в этой области в России уже происходят. Сейчас, например, все чаще говорят о том, что люди с инвалидностью должны работать на равных. Чтобы поддержать эту идею, сама Урусова создала эксклюзивную команду для работы над проектом. Все, кто занимался монтажом или дизайном, – это люди с инвалидностью. Большая часть – сотрудники российского инклюзивного проекта Everland, но есть в команде также дизайнер с тяжелой инвалидностью из Германии.

Инвалидность – не профессия, но важная квалификация

Пока достаточно перестать говорить о сотруднике с инвалидностью как об объекте, добавляет Урусова. "Часто можно услышать от работодателя "мы трудоустраиваем инвалидов", "мы социализируем инвалидов", "мы адаптируем инвалидов" или "улучшаем их квалификацию". Людей с инвалидностью нужно подключать к бизнес-процессам не как субъектов, а как создателей", – уточняет Урусова.

Для этого нужно в первую очередь перестать приписывать им какие-то черты или ожидать от них чего-то. Они не герои, они обычные люди, которые смогли справиться с кризисом, добавляет Урусова. "Инвалидность – это не черта характера и не профессия, но важная квалификация, – уверена она. – Квалификация, которая означает умение принимать ситуацию такой, какая она есть, и двигаться маленькими шагами к своей цели, а не бежать за чужой".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG