Ссылки для упрощенного доступа

Власти России начали выдавать электронные паспорта вакцинации от COVID-19


Власти России начали выдавать электронные паспорта вакцинации от коронавирусной инфекции нового типа. Сервис заработал с 1 января на портале государственных услуг, – сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

По словам министра, сведения о лицах, привитых от коронавируса, вносятся в государственный регистр, и электронный прививочный сертификат выдается в автоматическом режиме, – цитирует его ТАСС. Чиновник анонсировал появление такой услуги в конце декабря.

Сейчас отметка об иммунизации нигде не требуется. Однако в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что студенты и жители старше 65 лет после вакцинации смогут вновь пользоваться правом льготного и бесплатного проезда. "Люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни ", – заявил он на своём сайте.

Несколько международных организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения, обсуждают возможность введения обязательных отметок о вакцинации от коронавируса нового типа. Австралийская авиакомпания Quantas уже анонсировала, что не будет пускать непривитых пассажиров на международные рейсы.

Идея находит поддержку и у политиков разных стран, в том числе и в России. 24 декабря против этого резко выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав это предложением "из области антиутопии". "Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами – это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости", – цитирует Матвиенко РБК.

  • Вакцина от коронавируса по-прежнему недоступна жителям большинства стран мира. По состоянию на начала года ВОЗ одобрила для применения только одну вакцину, две одобрены в США и Великобритании, по одной – в России и Евросоюзе.
  • Массовая вакцинация объявлена в нескольких странах мира, в том числе в России, но по факту проходит лишь в Израиле, США, Великобритании, Германии и Китае. Значительную долю населения удалось вакцинировать только Израилю, у остальных стран доля иммунизированных пока не достигает даже двух процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG