Ссылки для упрощенного доступа

Свёкор судьи, которая будет вести дело Навального, связан со ФСИН и ФСБ


Свёкор судьи Симоновского районного суда Москвы Юлии Окуневой, которая будет рассматривать ходатайство ФСИН об изменении условного срока Алексея Навального на реальный, зарабатывает на госконтрактах от ФСИН и российских спецслужб, утверждает издание The Insider.

Согласно журналистскому расследованию, Борис Окунев является учредителем АО "Катран" и АО "НПО Аргон". Первая фирма специализируется на обеспечении безопасности информационных технологий и регулярно выигрывает тендеры от Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы охраны и Министерства внутренних дел. Вторая компания получала контракты на обслуживание спецтехники от МВД и Федеральной службы безопасности.

Таким образом, отмечает издание, у судьи Окуневой может быть конфликт интересов при рассмотрении дела Алексея Навального - прежде всего из-за того, что член её семьи получает доход от бизнеса, связанного с ведомством, которое является стороной в процессе против оппозиционера.

28 декабря ФСИН заявила, что Алексей Навальный не исполнил свои обязанности, связанные с условным сроком, который политик получил в 2014 году по делу "Ив Роше", а именно - вовремя не отметился в ведомстве. Навальному, который в этот момент проходил реабилитацию в Германии после отравления, дали менее суток на то, чтобы явиться в филиал ФСИН. При этом это произошло ровно за сутки до окончания испытательного срока оппозиционера, после завершения которого он бы полностью отбыл наказание.

К назначенному дню, 29 декабря, Навальный в Россию не вернулся. В связи с этим 11 января Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в Симоновский суд Москвы с иском о замене оппозиционеру условного срока на реальный. В случае, если иск будет удовлетворён, Навальному при возвращении в Россию будет грозить задержание и отправка в места лишения свободы.

Несмотря на это, в среду оппозиционер анонсировал своё возвращение в Россию. По его словам, он купил билет на рейс в Москву на 17 января. Политик призвал своих сторонников встретить его.

  • В декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорён к 3,5 годам условно по обвинению в мошенничестве по делу "Ив Роше" с испытательным сроком на пять лет, который позже продлили ещё на год. Навальный считает это дело политически мотивированным. ЕСПЧ постановил, что права оппозиционного политика в ходе процесса были нарушены, и присудил ему компенсацию. Приговор однако изменён не был.
  • С августа прошлого года Навальный находится в Германии, куда был доставлен медицинским самолётом в состоянии комы после отравления в Томске. Несколько лабораторий установили, что политик был отравлен разработанным в России боевым веществом из группы "Новичок". После лечения в Берлине Навальный проходил в Германии реабилитацию.
  • Российские власти факт покушения на политика игнорируют. Расследование отравления не ведётся. Группе международных журналистов удалось установить, что к покушению на основателя Фонда борьбы с коррупцией могут быть причастны сотрудники ФСБ. Кремль это отрицает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG