Ссылки для упрощенного доступа

Акции памяти Бориса Немцова состоялись во многих городах России


Мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту у Кремля. Москва, 27 февраля 2021

В России проходят памятные мероприятия в день шестой годовщины убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Бывший вице-премьер правительства был застрелен на мосту напротив Кремля 27 февраля 2015 года.

С утра и до вечера к мемориалу пришли тысячи людей. К 18 часам московского времени, по данным "Белого счётчика", более семи тысяч человек посетили мемориал на Большом Москворецком мосту.

В возложении цветов на приняли участие посол США в России Джон Салливан, послы Великобритании и Латвии Дебора Броннерт и Марис Риекстиньш, а временный поверенный в делах Польши Яцек Щлядэвски и другие дипломаты Евросоюза. Радио Свобода вело прямую трансляцию с места событий.

Организаторы акции неофициально договорились с мэрией Москвы, что на месте убийства власти разрешат в течение четырех часов возлагать цветы без политических лозунгов и выступлений, с соблюдением социальной дистанции, напоминает канал "Настоящее время".

Акции памяти политика прошли в Омске, Тюмени, Новосибирске и Иркутске. В Барнауле единственный в Сибири согласованный митинг запланирован на 28 февраля, передаёт Сибирь.Реалии. Мероприятия проходят в Сыктывкаре, Архангельске, Санкт-Петербурге. Власти запретили проведение в Сочи, Пскове, Челябинске и Краснодаре. Тем не менее в Пскове проходит серия одиночных пикетов, сообщает сайт Север.Реалии.

В июле 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в исполнении преступления пятерых человек, приговорив их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет.

Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и укрывательству виновных может быть причастно окружение президента России Владимира Путина. В июне 2018 года правоохранительные органы вновь вернулись к расследованию дела и допросили осужденных в колонии, следователи заявили, что по делу есть определенные подвижки, но раскрывать детали не стали.

Акции памяти Бориса Немцова проходят и за границей. На снимке - центр Берлина:

Акция в Берлине в 6-ю годовщину убийства Бориса Немцова в Москве, 27 февраля 2021
Акция в Берлине в 6-ю годовщину убийства Бориса Немцова в Москве, 27 февраля 2021

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG