Ссылки для упрощенного доступа

На Bellingcat и Insider пожаловались в суд и СКР


Бывший командир "Народного ополчения Донбасса" Игорь Безлер подал в суд на группу Bellingcat. Он требует убрать все упоминания своего имени из расследований, пишет "Медуза". Иск Безлера с сентября 2020 года рассматривают в Октябрьском районном суде Петербурга. Истец требует от Bellingcat опровержения публикаций, которые опираются на перехваченные СБУ переговоры комбрига о летящей высоко над тучами "птичке".

В этих статьях подполковника называют только "важным свидетелем" катастрофы, но отмечают, что именно его подчиненные могли сообщить о пассажирском лайнере MH17 российским военным — приняв тот за украинский военный борт.

Истец настаивает, что в Bellingcat "ложно интерпретировали" его телефонные звонки и "прямо идентифицировали" комбрига как лицо, причастное к авиакатастрофе. Поэтому каждое упоминание Безлера журналистами "априори является порочащим" (всего, подсчитали юристы, имя комбрига встречается в текстах 140 раз). Отставной офицер требует от журналистов удалить все эти его упоминания и выплатить ему полмиллиона рублей в качестве компенсации.

  • После катастрофы "Боинга" СБУ опубликовала, в числе прочих, два перехваченных телефонных разговора, участником которых был Игорь Николаевич Безлер, 53-летний уроженец Крыма, гражданин России и один из самых известных командиров сепаратистов Донбасса, где за ним закрепилась кличка Бес. В декабре 2017 года Безлер с разрешения российских спецслужб уже давал показания Совместной следственной группе, которая предполагает, что именно через контролируемые им территории "Бук" перегоняли по маршруту Донецк – Енакиево – Торез – Снежное (откуда и был сделан роковой выстрел по "Боингу"). В этих показаниях, как сообщал со ссылкой на свои источники телеканал "Настоящее время", Бес отрицал причастность к катастрофе.
  • Первый из двух перехваченных СБУ разговоров состоялся между Безлером и человеком, которого он называет позывным Наёмник, всего за 2 минуты до крушения – в 16 часов 18 минут, если верить данным украинской спецслужбы. Наёмник предупреждает Безлера о том, что в его направлении "летит птичка" – очевидно, имея в виду самолет.
  • Наёмник, как следует из этого разговора, был одним из первых, кто заметил "Боинг" Малайзийских авиалиний в небе и доложил об этом своему командиру – Безлеру. Из беседы также можно сделать вывод, что оба ее участника предполагают, что речь идет об украинском военном или военно-транспортном самолете.
  • Личность человека, стоящего за позывным Наёмник, идентифицировали в Bellingcat: в группе утверждают, что им удалось вычислить его с помощью второй аудиозаписи, на которой слышен голос Безлера и которая была сделана спустя 20 минут после катастрофы. На этой записи Безлер докладывает о произошедшем человеку, которого СБУ идентифицировало как сотрудника ГРУ Василия Геранина.

Бывший командир одной из крупнейших повстанческих группировок позиционируется в иске как человек без прошлого, "абсолютно белый и пушистый гражданин без какого-либо бэкграунда на Донбассе, про которого вдруг написали гадости в интернете", сказал "Медузе" Саркис Дарбинян, возглавляющий защиту Bellingcat в российском суде.

"Весь сайт под угрозой, если откажется удалять и публиковать опровержение: Роскомнадзор имеет право внести сайт в черный список и блокировать его на территории всей страны, — считает адвокат. — Но, возможно, есть и более глобальная задача по обелению репутации спецслужб в российском медиапространстве: ведь если расследование Bellingcat по Boeing внезапно окажется "враньем", то, конечно, и остальные громкие публикации про ГРУ, и даже расследование по Навальному — "вранье"".

Вторая жалоба была подана на Романа Доброхотова, возглавляющего издание The Insider, — постоянного соавтора и информационного партнера Bellingcat в России. Заявитель — голландский блогер Макс ван дер Верфф — тоже связан с ГРУ, утверждает The Insider.

Информацию о своем негласном сотрудничестве с Главным управлением Генштаба ван дер Верфф тоже хотел опровергать через суд, об этом 23 ноября 2020 года сообщила его адвокат Сталина Гуревич. А два месяца спустя Гуревич попросила СКР возбудить уголовное дело — из заявления следует, что юрист намерена защищать интересы не только голландского блогера, но и неназванных "лиц из числа сотрудников ГРУ", которых Роман Доброхотов опорочил "в глазах западных партнеров". "В СК пока идет проверка", — уточнила Гуревич в разговоре с "Медузой".

  • В 2019 году ван дер Верфф объединился с бывшей сотрудницей RT Яной Ерлашовой, основав медиапроект Bonanza Media, продвигавший версии о непричастности Москвы к авиакатастрофе на востоке Украины. Черновики своих статей журналисты отправляли на согласование полковнику ГРУ Сергею Чебанову, выяснил The Insider.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG