Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил по 3900 евро компенсации задержанным на акциях сторонников Навального


Европейский суд по правам человека назначил по 3900 евро компенсации шестерым задержанным на митингах сторонников Алексея Навального в 2017 году. Об этом сообщает правозащитная организация "Апология".

Одного из заявителей, Евгения Миронова, задержали на акции "Он вам не Димон" 26 марта 2017 года. Его обвинили в нарушении порядка проведения массового собрания и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Еще пять заявителей были задержаны на антикоррупционных акциях в Москве и Санкт-Петербурге 12 июня 2017 года. Их обвинили в нарушении по той же статье, что и Миронова. Одному из задержанных, Михаилу Смирнову, суд назначил 24 часа обязательных работ и 14 дней ареста за неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции. Остальных задержанных суд оштрафовал на суммы от 10 до 15 тысяч рублей.

Также компенсацию в размере 3 тысяч евро ЕСПЧ присудил Николаю Кавказскому, которого задержали во время флешмоба, приуроченного к Международному дню противостояния гомофобии в 2015 году. Его доставили в полицейский участок "для профилактической беседы" и освободили через два часа без составления протокола.

Все заявители обжаловали решения судов, однако задержания были признаны законными. В итоге ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили права заявителей на свободу и личную неприкосновенность, а также на справедливое судебное разбирательство.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG