Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 370 тысяч евро россиянке, которой муж отрубил руки


Маргарита Грачева на презентации книги "Счастлива без рук"

Это самая крупная компенсация на одного человека в истории России

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Маргарите Грачёвой, которой в 2017 муж отрубил кисти рук, 330 660 евро в качестве компенсации прошлых и будущих затрат на медицинские услуги и еще 40 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Такое решение суд вынес в рамках коллективного иска россиянок, пострадавших от домашнего насилия. ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении запрета на применение пыток, бесчеловечного или унижающее достоинство обращения или наказания.

Другие заявительницы – Наталья Туникова, Елена Гершман и Ирина Петракова – должны получить компенсации морального вреда по 20 тысяч евро и судебные расходы в размере пяти тысяч евро на каждую.

В решении суда говорится, что в российской правовой системе нет определения "семейное насилие" и охранных ордеров, временно запрещающих приближение к пострадавшим. Случаи насилия в отношении этих женщин показали, что российские власти не рассматривали насилие в семье как причину для вмешательства и не приложили усилий, чтобы обезопасить жертв, считают в ЕСПЧ.

Минюст России в ходе рассмотрения иска в ЕСПЧ придерживался позиции, что государство не может быть ответственным за насилие в отношении заявительниц, поскольку "страдания и травмы причинялись им в результате действий частных лиц, а не должностными лицами".

Маргарита Грачёва обращалась в полицию с заявлением о побоях со стороны супруга Дмитрия Грачёва, однако ей отказали в возбуждении уголовного дела. После этого муж, который узнал о ее намерении с ним развестись, топором отрубил ей кисти обеих рук. Одну из них врачам удалось частично восстановить.

Грачёва оспаривала отказ в возбуждении уголовного дела о побоях в российских судах, но его так и не завели. За попытку отрубить жене руки Грачёва приговорили к 14 годам колонии.

  • Законопроект о профилактике домашнего насилия, в который правозащитники в том числе предлагали включить охранные ордера, был опубликован на сайте Совфеда в ноябре 2019 года. Спикеры верхней и нижней палат российского парламента одобрили документ, однако общественные организации назвали документ неполным – из него в том числе убрали положение о запрете на приближение. Зимой проект закона решили не вносить на рассмотрение Госдумы, пока "все стороны" обсуждения его не одобрят.
  • 370 тысяч евро – это самая крупная сумма компенсации, присуждённая одному человеку в рамках жалобы против России в ЕСПЧ. Ближайшую к этой сумму компенсации Европейский суд по правам человека присуждал в 2014 году по делу о пропавших без вести чеченцев, которых, по мнению заявителей, с 2000 по 2006 год похищали сотрудники российских спецслужб. Размер компенсаций тогда варьировался от 23 тысяч до 300 тысяч евро.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG