Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил "Новой газете" 8 тысяч евро по делу о клевете на Кадырова


Рамзан Кадыров

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить "Новой газете" и её журналисту майору Вячеславу Измайлову 8,2 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек по делу о публикациях расследований о семье главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

В иске издания говорилось о двух расследованиях Измайлова о похищениях людей из круга семьи Кадыровых, опубликованных в газете в 2008 году. После публикации Кадыров подал в суд на "Новую газету" и лично Измайлова по обвинению в клевете.

Басманный суд Москвы отклонил иск, не найдя в расследованиях клеветы, однако через год Мосгорсуд отменил это решение и возобновил процесс. В итоге Басманный суд вынес решение в пользу Кадырова и обязал издание удалить публикации и выплатить компенсацию в 100 тысяч рублей.

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили право на свободное выражение мнения, и обязал Россию выплатить "Новой газете" 2,2 тысячи евро компенсации морального вреда. Еще 6 тысяч евро присудили Измайлову.

Второй иск в деле о клевете по обвинению Кадырова в ЕСПЧ подал правозащитный центр "Мемориал" (включен в реестр "иноагентов"). Правозащитники обвинили лично главу Чечни в смерти чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Тверской суд Москвы также встал на сторону Кадырова и обязал "Мемориал" и его председателя Олега Орлова выплатить ему компенсацию.

"Мемориалу" ЕСПЧ присудил компенсацию в морального вреда в размере 1,3 тысячи евро, еще 5 тысяч Россия должна будет выплатить Орлову. Еще полторы тысячи евро российские власти должны будут компенсировать за судебные издержки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG