Ссылки для упрощенного доступа

Блогер Хованский заявил об угрозах следователей ему и его девушке


Юрий Хованский в суде

Блогер Юрий Хованский, обвиняемый в оправдании терроризма за песню про теракт во время мюзикла "Норд-Ост", написал открытое письмо из СИЗО. В нём он сообщает, что от него требуют признать вину и отказаться от собственных адвокатов. Текст письма опубликован в телеграм-канале "Хованский не террорист".

Как пишет Хованский, руководитель следственной группы по его делу, не уведомив адвокатов, пришёл к нему в СИЗО и поставил ряд условий: дать показания, что он пел песню про теракт не в 2012 году, а в 2018, отказаться от своих адвокатов и согласиться на "их" защитника. В случае согласия следователь обещал "штраф и свободу", если же блогер откажется, то у него и у его девушки "будут проблемы". В письме Хованский попросил о помощи.

"Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда ещё мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. На дворе ведь не 37-й год, думал я. Теперь я уже не знаю, что думать. Я прошу, нет, я умоляю – помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье", – пишет блогер.

Хованский также добавил, что дело об оправдании терроризма строится на показаниях четырех "лжесвидетелей", которые "не знают, что такое стрим".

  • В начале ноября суд в Санкт-Петербурге продлил Хованскому арест на два месяца. Он пробудет в следственном изоляторе минимум до 8 января 2022 года.
  • Перед решением о продлении ареста блогер выступил с речью, в которой заявил, что его "пытают за песню, разозлившую общественность", но это не отменяет того, что он "непричастен к совершению преступления в действующей на тот момент редакции закона". Кроме этого Хованский сообщил о начавшихся проблемах со здоровьем – в частности, с внутренними органами, кровообращением и сном. "Я долго не выживу в СИЗО", – закончил свою речь блогер.
  • Юрия Хованского, у которого почти четыре с половиной миллиона подписчиков в YouTube, задержали и арестовали в июне из-за издевательской песни, посвящённой теракту во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году. Хованский исполнил композицию девять лет назад во время одного из стримов. После ареста блогер частично признал вину, принёс извинения и заявил, что "понимает, что его песня отвратительна и не имеет оправдания". "Это моя ужасная ошибка", – написал обвиняемый в одном из писем из СИЗО.
  • По словам Хованского, следствие пытается доказать, что он пел песню не в 2012, а в 2018 году, когда действовала более жёсткая редакция закона. Он утверждает, что это неправда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG