Ссылки для упрощенного доступа

Британский министр финансов Квази Квартенг уволен


Квази Квартенг
Квази Квартенг

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс уволила Квази Квартенга с поста министра финансов. Он успел проработать всего шесть недель. Причиной отставки стала финансовая политика Квартенга, направленная на резкое снижение налогов на корпоративную прибыль. Премьер-министр Трасс при этом изначально одобрила её.

Квартенг – один из ближайших соратников Лиз Трасс и соавтор её предвыборных обещаний. Она также заявляла о том, что намерена уменьшить налоговое бремя и снизить зарегулированность финансовой отрасли. Однако, когда Квартенг начал приводить реформы в жизнь, они вызвали резкую критику со стороны британских банков, что привело к обвальному падению курса фунта стерлингов. Экономисты опасаются дефицита государственного бюджета и роста государственного долга. Значительно выросли ставки по ипотечным и прочим кредитам. Государственному банку пришлось вмешаться, чтобы не допустить впадения в хаос пенсионных фондов.

Квартенг ответил на своё увольнение кратким письмом Лиз Трасс, в котором подчеркнул, что по-прежнему считает высокие налоги и низкие показатели экономического роста неприемлемыми для страны. "Сохранять статус-кво не вариант", – пишет Квартенг и указывает, что Великобритании необходим новый среднесрочный налоговый план.

Премьер-министр Лиз Трасс дала краткую пресс-конференцию после увольнения Квартенга. Она сообщила, что место Квартенга на посту министра финансов займёт бывший министр здравоохранения и иностранных дел Джереми Хант. Также Трасс заявила, что продолжит исполнять свою предвыборную программу, однако повысит корпоративные налоги. Среднесрочный налоговый план она пообещала разработать к концу октября.

В свете сложной финансовой ситуации в Великобритании корреспондент Би-би-си Николас Уотт со ссылкой на свои источники в парламенте не исключает, что в ближайшее время тори могут поднять вопрос об отставке самой Трасс, которая уже за первый месяц своей работы успела стать самым непопулярным лидером Консервативной партии за всю историю опросов. Это произошло именно из-за её экономической политики.

  • Представитель Консервативной партии Лиз Трасс вступила в должность премьер-министра Великобритании 6 сентября. Ей пришлось принять страну в состоянии тяжёлого экономического и энергетического кризиса, резкого повышения стоимости жизни, беспрецедентного роста цен на газ и электроэнергию.

Выстрелы в Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:16 0:00
XS
SM
MD
LG