Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Муратов на церемонии награждения Нобелевской премией. Речь лауреата. Видео


В Осло прошла церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Премию мира в этом году получил россиянин, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинка Мария Ресса.

Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, журналисты получили награду за "усилия по защите свободы мнений, которая является условием для демократии и мира".

В ходе церемонии Муратову и Рессе были вручены дипломы и золотые медали лауреатов.

По традиции они выступили с речами. Трансляцию церемонии награждения вёл канал "Настоящее время".

"Мир разлюбил демократию", — сказал Муратов в своём выступлении, высказывая опасение, что люди начинают верить в то, что насилие и технологии могут заменить прогресс.

"Нынешние наши идеологи снова продвигают идею смерти за родину, а не жизни за родину. Не дадим снова себя обмануть", — сказал Муратов. Он также предложил создать международный трибунал против пыток и поддержал общество "Мемориал"*. Муратов также упомянул о находящемся в колонии оппозиционере Алексее Навальном, отметив: "Уголовные дела по фальшивым обвинениям часто носят у нас политический характер".

В завершение своего выступления Муратов объявил минуту молчания по погибшим журналистам.

За всю историю Нобелевской премии выходцы из России, советского и постсоветского пространств становились ее лауреатами 21 раз. Радио Свобода собрало избранные цитаты из речей и нобелевских лекций лауреатов.

Муратов – третий лауреат премии мира в истории страны после Андрея Сахарова и Михаила Горбачёва, если учитывать советский период. Ещё одну награду за основанную им организацию "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" получил академик Евгений Чазов.

Мемориал признан в России иностранным агентом. Организация с этим не согласна.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG