Ссылки для упрощенного доступа

Муратов и Ресса выступили перед вручением Нобелевской премии мира. Видео


Лауреаты Нобелевской премии мира – главные редакторы российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и филиппинского сайта Rappler Мария Ресса дали в четверг пресс-конференцию перед вручением награды. Эта церемония состоится в Осло в пятницу, 10 декабря.

Трансляцию выступления перед журналистами 9 декабря вёл канал "Настоящее время".

Муратов на пресс-конференции ответил на вопросы о журналистике в России в условиях постоянно усиливающегося давления государства. Он вновь подверг критике законодательство об "иностранных агентах", заявив, что одна из его целей – наказывать тех, кто не хочет верить в мифы о прошлом. Он также отметил, что новое поколение в России уже не верит государственному телевидению и интересуется свободными источниками информации.

При этом Муратов выразил обеспокоенность тем, что крупнейшая российская соцсеть "ВКонтакте", как он выразился, фактически перешла под контроль государства (недавно она была приобретена структурами "Газпрома" и "Согаза").

Муратов также заявил о необходимости "реабилитации демократии": "Неверие в демократию будет означать, что страны, которые от неё отказались, получат диктатора. А где диктатура – там война. Если мы отказываемся от демократии, мы соглашаемся на войну", – сказал нобелевский лауреат.

О вручении премии российскому и филиппинской журналистам стало известно 8 октября. Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, журналисты получили награду за "усилия по защите свободы мнений, которая является условием для демократии и мира".

Муратов стал пятым гражданином России, получившим Нобелевскую премию, после физиков Жореса Алфёрова, Алексея Абрикосова, Виталия Гинзбурга и Константина Новосёлова. Он – третий лауреат премии мира в истории страны после Андрея Сахарова и Михаила Горбачёва, если учитывать советский и постсоветский периоды. Ещё одну награду за основанную им организацию "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" получил академик Евгений Чазов.

При этом, согласно результатам опроса "Левада-центра", большинство россиян не знают о Нобелевской премии Муратова. 73 процента опрошенных социологами сказали, что впервые слышат от них о вручении этой награды. 64 процента даже после того, как узнали о новости, не испытали по этому поводу никаких сильных эмоций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG