Ссылки для упрощенного доступа

Дочери Навального вручили присуждённую ему премию Сахарова


Алексей Навальный и его дочь Дарья (архивное фото)

Дочь российского оппозиционного политика Алексея Навального Дарья получила присужденную ему премию Сахарова "За свободу мысли". Вручение состоялось на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге. Трансляцию вел телеканал "Настоящее Время".

По словам Дарьи Навальной, премия для её отца – это признание работы самого политика и его соратников. "Это сигнал десяткам миллионов граждан моей страны, которы продолжают бороться за лучшую долю в России", – сказала она.

На церемонии присутствовал соратник Навального Леонид Волков.

Сам оппозиционер не мог участвовать в церемонии, так как с начала года находится в исправительной колонии в городе Покрове Владимирской области. Он был помещён туда после того, как вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления боевым веществом из группы "Новичок".

Премию Сахарова "За свободу мысли" Европарламент присудил российскому оппозиционеру 20 октября " с формулировкой "за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил тогда, что "никто нас не может заставить проявлять уважение к подобным решениям" Европарламента. Представитель российского президента предположил, что люди, принимавшие решение о премии, "не располагают достоверной информацией". Что он имел в виду, Песков не пояснил.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в опубликованном сегодня интервью газете "Аргументы и факты" назвал отравление Алексея Навального неудавшейся "операцией Запада с сакральной жертвой", чтобы "инспирировать массовое протестное движение" в России. В настоящий момент, по словам главы СВР, "в разведсообществе США и стран ЕС вынуждены признавать, что интерес населения к "берлинскому пациенту" неуклонно снижается", и "ему уже ищут замену в качестве эмблемы российского протеста", сказал Нарышкин.

Он также заявил, что Москва ждет "вразумительных объяснений" по поводу "появления в анализах российского гражданина после его отправки в Берлин следов боевого отравляющего вещества". В российских анализах Навального их не было, сообщил глава СВР.

  • Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа прошлого года, впоследствии он был перевезён на лечение в Берлин, где германские специалисты обнаружили в его организме следы боевого отравляющего вещества из группы "Новичок". Позже это подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).
  • Из расследования СМИ и самой команды Навального следует, что к отравлению предположительно причастны сотрудники ФСБ. Позже Навальный позвонил одному из них, и тот фактически признал свое участие в операции.
  • Российские власти причастность к отравлению Навального категорически отрицают, а некоторые чиновники – даже сам факт отравления. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG