Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент присудил премию Андрея Сахарова Алексею Навальному


Европарламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

О присуждении российскому политику заявила номинировавшая его Европейская народная партия.

Премия Сахарова – главная награда Евросоюза в области прав человека. Кандидатура российского оппозиционера была выдвинута крупнейшей фракцией Европарламента – Европейской народной партией, а также третьей по числу депутатов фракцией либералов "Обновить Европу", с формулировкой "за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека".

Для соратника Алексея Навального Ивана Жданова это решение было достаточно неожиданным, об этом он рассказал Радио Свобода:

– Когда они в понедельник объявили трех кандидатов шорт-листа, мы даже не думали, что Навальный может получить. Там достаточно сильные конкуренты (если можно так выразиться): женщины Афганистана и бывший президент Боливии. Честно говоря, это приятная неожиданность. Мы подумали, что в этом году, скорее всего, вряд ли. Это же как играть в лотерею: ты совершенно не знаешь, как эти процессы происходят, что больше влияет на присуждение таких премий, поэтому ждать такие премии – это неблагодарное такое дело.

Иван Жданов
Иван Жданов

– Но все-таки почему, на ваш взгляд, Европарламент решил отдать премию Сахарова именно Навальному? Получается, что это вторая крупная международная награда, которая достается за последние недели россиянам, – после награждения Нобелевской премией главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова...

– Я думаю, что Европарламент выбирает самые значимые события, которые происходили за последний год. Три года назад, когда Сахаровскую премию присудили Олегу Сенцову, все, что происходило с ним, было самой важной борьбой одного человека. Или потом белорусская оппозиция – это было важнейшим событием прошлого года. Я думаю, что в случае с Навальным очень точно определили, что все события, которые происходили с ним за последний год (включая попытку его отравления "Новичком", возвращение Алексея, дальнейшее его нахождение в тюрьме, признание ФБК экстремистской организацией), в совокупности были одними из самых заметных. Вряд ли кто-то будет спорить, что это, безусловно, одно самых важных политических событий.

– Вручение Сахаровской премии может как-то отразиться сейчас на судьбе самого Навального?

Я не думаю, что Навального освободят, после того как он получил премию Андрея Сахарова

– Понятно, что Путин и все российские власти пытались в последнее время как-то делегитимизировать Навального, сказать, что, вы знаете, это совсем незначимый блогер и сидит он по экономической статье. Но это и так было понятно всему миру, а теперь совершенно четко есть сигнал, что это не так. Алексей Навальный – это политик, политик мирового уровня, он сидит по политическому преследованию, и никакой экономической статьи там нет. Мы видим, как некоторые лауреаты, получившие премию Сахарова, до сих пор находятся в тюрьме (в 2019 году премию Сахарова получил уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, отбывающий в Китае пожизненный срок – РС). То есть я не думаю, что Навального освободят, после того как он получил премию Андрея Сахарова. Но, тем не менее, всему миру станет понятно, что Алексей Навальный – это политический заключенный.

– Но все же – не опасаетесь ли вы, что после вручения Сахаровской премии условия содержания Навального в колонии, наоборот, ухудшатся?

– Сейчас будет множество комментариев от Дмитрия Пескова, что в Кремле не следят. В Госдуме будет комментарий, что это политическая премия, что нужен механизм отзыва. Будут лозунги, что нам нужно выйти из Совета Европы. Так что понятно, как будут реагировать российские власти, и я не думаю, что это как-то скажется на его личных условиях нахождения в колонии.

– А когда Алексей сможет узнать о получении премии?

– Я думаю, что он узнает уже завтра. Адвокаты ходят к нему более-менее регулярно, сказал Иван Жданов.

Еще один соратник Алексея Навального Руслан Шаведдинов о присуждении премии Сахарова:

Мы очень рады, что тема незаконного ареста Навального является важной во всём мире

– Это очень важно, Навальный сейчас политзаключённый номер один в мире. Эта престижная премия подчеркивает важность проблемы с нарушением прав и свобод человека в России. Владимир Путин хочет, чтобы про это все скорее забыли. И мы очень рады, что тема незаконного ареста Навального является важной во всём мире. Навальному поможет любое действие, наносящее удар по режиму Путина.

Правозащитница Зоя Светова приветствует присуждение этой премии Алексею Навальному:

– Мне кажется, что Алексей, как никто в России, сегодня этой премии достоин. Мне кажется, что это в какой-то степени компенсирует то разочарование некоторых публицистов, политиков, журналистов, которые очень переживали о том, что Нобелевский комитет не дал Алексею Навальному премию мира. А премия Европарламента – это очень престижная, очень значимая премия. Если вернуться к тому, кому она давалась (а она существует с 1988 года), ее получили Нельсон Мандела, уже посмертно ее получил советский диссидент Анатолий Марченко, погибший после многомесячной голодовки, и среди наших великих современников, правозащитников – Сергей Ковалев и Людмила Алексеева.

Что касается того, защитит ли эта премия каким-то образом Алексея Навального – я очень надеюсь, что да. И еще вспоминаю о том, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который находился в заключении в России, получил эту премию и вскоре после этого он был освобожден. Я очень надеюсь, что каким-то образом премия Европарламента придаст еще больше популярности, больше значимости Алексею Навальному в мире. И я очень надеюсь, что российская власть внимательно следит за тем, что происходит на Западе, и не собирается полностью отрезать, изолировать себя от внешнего мира. И я очень надеюсь, что эта премия сохранит жизнь Алексею Навальному в тюрьме. Сейчас это самое главное, чтобы он выжил в тюрьме и вышел из нее. И такая престижная премия, конечно, должна являться охранной грамотой.

– В чем заключается вклад Алексея Навального в борьбу за права человека?

Он показывает на своем собственном опыте, как российская власть расправляется с оппозиционерами и с простыми заключенными

– Алексей Навальный до тюрьмы – это Алексей Навальный, который боролся с коррупцией, который совершенно бесстрашно открывал глаза россиянам и всеми миру и таким образом защищал право россиян знать, как их права нарушаются коррумпированными политиками в России. Алексей Навальный, который оказался в тюрьме, стал настоящим борцом за права заключенных. Он своими постами, своими текстами, своими интервью из тюрьмы говорит о том, что происходит в российской тюрьме. Он показывает на своем собственном опыте, как российская власть расправляется с оппозиционерами и с простыми заключенными. И в этом смысле, конечно, он продолжает уже в ином качестве эту борьбу за права человека, за права одной из самых униженных категорий людей в России – заключенных.

Правозащитник Лев Пономарев (признан властями России СМИ – иностранным агентом) также считает, что присуждение премии Сахарова может помочь Алексею Навальному:

– Я очень рад, что получил Сахаровскую премию, это замечательно. Она ему очень полезна, она его реально защищает, я абсолютно в этом уверен. Она заставляет лидеров европейских стран более активно за него бороться, следить за его судьбой.

– В описании премии говорится, что она вручается за исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару. Как бы вы оценили вклад Алексея Навального?

Лев Пономарев
Лев Пономарев

– Алексей заявил недавно, что заниматься политикой в России – это прежде всего бороться за права человека. Надеюсь, что это его неконъюнктурный выбор. Действительно, человек, который попадает за решетку, видит, что такое полное бесправие. А раньше он это не чувствует, он был немножко "баловень судьбы" – административно его задерживали несколько раз. Конечно, если не учитывать, что его травили (а я верю, что его убивали), у него была довольно удачная жизнь, политическая. А вот теперь он понял, что такое унижения, и, может быть, понял, что в таком унизительном положении находятся не только заключенные, а большая часть России.

Политолог Федор Крашенинников приветствует это решение Европарламента и считает, что оно очень правильное:

В России все неблагополучно с правами человека, – мы возвращаемся к самым плохим советским практикам

– Если кто и заслужил премию имени Сахарова в наше время, то это, конечно, Алексей Навальный. Это признание заслуг и его, и его команды, и констатация того факта, что в России все неблагополучно с правами человека, – мы возвращаемся к самым плохим советским практикам. Вот как я вижу эту ситуацию. Насколько это повлияет на судьбу Алексея Навального, поможет ли это ему, я не знаю. Надеюсь, что это будет еще одна такая мощная гиря, которая будет давить на какие-то метафизические весы. Все-таки в содержании под стражей, в тюрьме, в колонии человека, который получил столько премий и находится в центре внимания всего мира, это может сыграть свою роль. Я очень на это надеюсь.

– Премия вручается за исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару. Алексей же боролся против коррупции в России…

– Не только против коррупции, но и за права человека.

– Да, в чем заключается конкретный вклад Алексея Навального в это все?

Федор Крашенинников
Федор Крашенинников

– Алексей Навальный создал огромное общероссийское движение, которое занималось в том числе защитой прав человека. Оно занималось борьбой с коррупцией, которая является нарушением неотъемлемого права граждан России быть хозяевами своей земли. Он боролся за демократию, за возвращение гражданам России их права участвовать в управлении своей страной. Это и есть правозащитная деятельность. Вполне логично, что за эту деятельность Алексей Навальный получил премию.

Навальный с начала года находится в колонии. Он был помещён туда после того, как вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления. Он должен выйти на свободу осенью 2023 года. Но против оппозиционера возбуждены ещё несколько уголовных дел.

  • В прошлом году премию Сахарова получили представители белорусской оппозиции, а в 2018 году украинский режиссёр Олег Сенцов, арестованный в аннексированном Россией Крыму. После освобождения из российской колонии он приехал в Европарламент и выступил перед депутатами лично.
  • Навальный был номинирован на Нобелевскую премию мира 2021 года, однако её лауреатами стали двое журналистов – филиппинка Мария Ресса и россиянин Дмитрий Муратов.
  • Кроме Навального в коротком листе премии в этом году были 11 афганских правозащитниц и активисток, отмеченных за "храбрую борьбу за равенство и права человеки", и бывшая президент Боливии Жанин Аньес.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG