Ссылки для упрощенного доступа

Германия вышлет двоих сотрудников посольства России после приговора по делу об убийстве в Берлине


Оглашение вердикта по делу об убийстве в Берлине, среда

Власти Германии объявили нежелательными персонами двоих сотрудников российского посольства в Берлине. Высылка связана с приговором по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Суд установил, что преступление произошло по заказу российских властей.

"Это убийство по заказу государства является грубым нарушением норм германского права и суверенитета Федеративной Республики Германия", – заявила глава МИД страны Анналена Бербок. Российский посол был вызван в министерство – на дипломатическом языке это действие обычно означает крайнее недовольство принимающей стороны, то есть в данном случае Германии.

Ранее в среду, 15 декабря, суд в Берлине приговорил россиянина Вадима Красикова к пожизненному заключению по обвинению в убийстве. Россия причастность к преступлению категорически отрицает.

После высылки дипломатов Москва пообещала принять ответные меры, но не сообщила, в чём они будут заключаться. Обычно она отвечает на такие действия зеркально.

UPD: МИД заявил о непричастности высланных ФРГ дипломатов к делу об убийстве. "Глубоко разочарованы, что правительство ФРГ приняло решение осуществить под предлогом упомянутого судебного вердикта очередную недружественную акцию в адрес Российской Федерации", – заявили в министерстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что в Кремле категорически не согласны с выводами немецкого суда по делу об убийстве Хангошвили.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG