Ссылки для упрощенного доступа

В ФРГ россиянина осудили пожизненно за убийство полевого командира


Постер с портретом Зелимхана Хангошвили, убитого в Берлине в августе 2019 года

Продолжение: ФРГ вышлет двоих российских дипломатов из-за дела Хангошвили

Суд в Германии приговорил россиянина Вадима Красикова к пожизненному заключению по обвинению в убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. По мнению прокуроров, убийство было заказано российскими спецслужбами.

Ранее расследователи из проекта Bellingcat, журнала Der Spiegel и российского The Insider установили, что Красиков мог служить в спецподразделении ФСБ "Вымпел". Они считают, что он может быть виновен в двух заказных убийствах бизнесменов в России. Один из свидетелей по делу об убийстве Хангошвили - свояк, то есть муж сестры жены осуждённого - также заявлял, что Красиков работал в российских спецслужбах, а в 2016 году получил звание полковника.

Россия причастность к убийству категорически отрицает. Президент Владимир Путин заявил, что убитый был одним из организаторов взрывов в московском метро, позднее его связывали с захватом школы в Беслане. В двух терактах погибли 374 человека. Путин высказал предположение, что убийство в Берлине стало результатом "бандитских разборок".

  • Гражданин Грузии, этнический чеченец и бывший полевой командир во время второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили был застрелен в берлинском парке Малый Тиргартен 23 августа 2019 года. Он был объявлен Россией в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.
  • Предполагаемый убийца Хангошвили был задержан в Берлине в тот же день. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова.

Bellingcat и The Insider признаны в России так называемыми СМИ-иностранными агентами. При этом Bellingcat не является СМИ, а The Insider зарегистрирован в Латвии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG