Ссылки для упрощенного доступа

Госдума расширила список сайтов для внесудебной блокировки


Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесудебной блокировке сайтов, продающих поддельные документы: дипломы о высшем образовании, военные билеты, водительские права, сертификаты о вакцинации. Также можно будет блокировать сайты за ложные сообщения об актах терроризма.

Согласно поправкам в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Роскомнадзор будет блокировать сайты по представлению Генеральной прокуратуры. По инициативе генпрокурора или его заместителей аналогичная мера может применяться к сайтам с информацией, содержащей оправдание экстремизма. Кроме этого, документ включает положение о блокировке информации с призывами к массовым беспорядкам.

В июле президент Владимир Путин подписал закон о внесудебном удалении порочащей честь информации и блокировке интернет-ресурсов, распространивших её. Согласно документу, недостоверная или порочащая честь информация должна быть удалена из интернета в течение 15 дней после заявления гражданина в прокуратуру и проверки его ведомством. Если прокуратура решит, что заявление обоснованно, а ресурс, на котором размещена порочащая информация, её не удалит, то он может быть заблокирован.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG