Ссылки для упрощенного доступа

Гражданин Чехии получил 20 лет тюрьмы за участие в боях за "ДНР"


Иржи Урбанек (справа)
Иржи Урбанек (справа)

Суд в Праге приговорил неоднократно судимого Иржи Урбанека по прозвищу Бегемот к 20 годам тюрьмы, признав виновным в участии в террористической группе в Донбассе. Приговор может быть обжалован.

По данным следствия, в начале 2015 года Урбанек поехал через Кипр на восток Украины. Там он был вооружён сепаратистами самопровозглашённой "ДНР". Вначале гражданин Чехии занимался хозяйственными вещами, а затем как минимум до 2018 года участвовал в боевых действиях.

По мнению суда, Урбанек не скрывал участия в вооружённом конфликте в Донбассе на стороне сепаратистов. Об этом, в частности, говорят записи и фотографии в соцсетях осуждённого. Судья отметила, что Урбанек участвовал в вооружённых нападениях и полностью осознавал свои действия.

Один из свидетелей заявил суду, что Урбанек отправился в "ДНР" в попытке заработать денег. Осуждённый якобы получал 15 тысяч российских рублей в месяц. Это подтвердила и мать Урбанека.

Адвокат по назначению отметил, что публикации в соцсетях не могут быть явным доказательством участия подсудимого в боевых действиях.

Чешские СМИ писали, что Урбанек отошёл от сепаратистов и принял ислам.

В Чехии у Урбанека 13 судимостей – в основном за кражи автомобилей и преступления против собственности.

  • Конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Тогда части Донецкой и Луганской областей Украины вышли из-под контроля Киева. Жертвами конфликта стали 13 тысяч человек. Не менее полутора миллионов мирных граждан покинули свои дома.

Больше новостей Радио Свободы в видеосюжете:

Смерть Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:57 0:00
XS
SM
MD
LG