Ссылки для упрощенного доступа

Хакер, обвиняемый США, стал бизнес-партнёром сына главы Минпромторга РФ


Российский хакер Дмитрий Зубаха, которого в США обвиняют в организации DDoS атак против Amazon, Ebay и Priceline, а также в хищении данных кредитных карт, стал соучредителем компании Евгения Мантурова, сына министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Об этом сообщает издание The Insider, признанное российскими властями "иностранным агентом".

По информации СМИ, сын министра зарегистрировал собственную компанию в октябре 2021 года. Зубаха имеет в ней долю в 15%. Сообщается, что партнёры "создадут международный сервис для спортсменов, который сделает современной и удобной организацию соревнований". О каком именно сервисе идёт речь - не уточняется.

В 2012 году Зубаха был арестован на Кипре в связи с обвинением, выдвинутым против него судом Вашингтона. Кипрские власти сначала приняли решение выдать хакера в США, однако затем экстрадировали его в Москву. По данным некоторых СМИ, на решение Кипра могли повлиять российские власти.

  • Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова неоднократно обвиняли в коррупции независимые СМИ, расследователи, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. В прошлом году сообщалось, что семье главы Минпромторга принадлежит пятизвёздочный отель на улице Малая Дмитровка в центре Москвы, а мать министра владеет особняком под Москвой площадью более четырёх тысяч квадратных метров и стоимостью около пяти миллиардов рублей. В декабре этого года журналистский проект "Протокол" опубликовал расследование, согласно которому Денис Мантуров и его семья владеют имуществом в курортном городе Геленджик, общая стоимость которого может доходить до миллиарда рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG