Ссылки для упрощенного доступа

В Газе остановились переговоры об освобождении 50 заложников


Освобождённые израильтянки Йохвед Лившиц и Нурит Купер
Освобождённые израильтянки Йохвед Лившиц и Нурит Купер

Радикальная группировка ХАМАС могла вечером в понедельник освободить около 50 заложников, которых она удерживает в секторе Газа. Однако переговоры были остановлены из-за требования разрешить поставки топлива в заблокированный регион. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Речь шла о негражданах Израиля и людях с двойным гражданством, передавал израильский канал i24News. По сообщению журналистов, переговоры шли при посредничестве Катара, и автомобили Красного Креста уже выехали к границе сектора Газа и Египта, где, предположительно, могла состояться передача людей.

Вечером в понедельник ХАМАС объявил, что уже освободил двух пожилых израильтянок, доставив их к границе с Египтом. Позже информацию подтвердил Красный Крест. Называются их имена - 79-летняя Нурит Купер и 85-летняя Йохвед Лившиц. Обеих похитили 7 октября из кибуца Нир Оз. Их мужья по-прежнему остаются в заложниках у ХАМАС. По сообщениям, переговоры об освобождении израильтянок велись при посредничестве Египта.

Израиль со второй половины понедельника приостановил обстрелы сектора Газа - возможно, для безопасной передачи пленных. Всего силы ХАМАС, по последним данным, удерживают у себя 222 заложника. Среди них около 30 детей в возрасте от 9 месяцев до 16 лет. 20 октября ХАМАС освободил двух заложниц – мать и дочь, у которых есть гражданство США.

В первой половине понедельника Армия обороны Израиля и боевики ХАМАС продолжали обстрелы территорий друг друга. Со стороны Газы были нанесены ракетные удары по населённым пунктам в центре и на юге Израиля. Израильские силы обстреливают инфраструктуру боевиков.

Подконтрольное ХАМАС Министерство здравоохранения сектора Газа сообщает об убитых и раненых среди мирных жителей: по словам ведомства, после нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября и начала ответных ударов израильской армии в секторе Газа погибли 5087 человек и ранены более 14 тысяч. Эти оценки не могут быть независимо верифицированы. В Израиле с 7 октября погибли более 1400 человек.

Гуманитарная ситуация в секторе Газа остаётся тяжёлой. Египет разрешил проход гуманитарных конвоев через КПП Рафах. В понедельник на юге сектора прибыл уже третий конвой с водой и продовольствием. Однако сектор по-прежнему испытывает острую нехватку еды, воды и топлива. Ранее Египет и Иордания заявили, что не станут принимать беженцев из сектора Газа.

После проникновения на территорию юга Израиля боевиков ХАМАС 7 октября и жестоких убийств более тысячи мирных жителей правительство страны заявило, что объявляет ХАМАС войну и в скором времени начнёт в секторе Газа наземную операцию для уничтожения боевиков и освобождения заложников. Мирным жителям было рекомендовано эвакуироваться на юг, к границе с Египтом.

Мировое сообщество расколото по этому вопросу. США и Евросоюз призывают Израиль отложить начало наземной операции до тех пор, пока не будет решён вопрос об обеспечении безопасности мирного населения сектора. С другой стороны, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок призвала израильские власти начать наземные действия в максимально сжатые сроки.

Форум

Смерть Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:57 0:00
XS
SM
MD
LG