Ссылки для упрощенного доступа

Издание The Insider оштрафовали за отсутствие маркировки "иноагента"


Главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов

Суд в Москве оштрафовал на 500 тысяч рублей рублей издание The Insider (признано в России "СМИ-иноагентом") за отсутствие маркировки "иностранного агента". Об этом сообщает "Интерфакс".

Изданию назначили административный штраф по статье о "нарушении порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента". По той же статье суд во вторник оштрафовал на 500 тысяч рублей чешское информационное агентство Medium-Orient (признано в России "СМИ-иноагентом").

Ранее главный редактор The Insider Роман Доброхотов заявлял, что издание не будет маркировать свои материалы специальным сообщением о том, что они созданы средством массовой информации, выполняющим функции "иностранного агента". Он подчеркнул, что издание зарегистрировано в Латвии по латвийскому законодательству и не обязано подчиняться требованиям российских властей.

В ноябре этого года Роскомнадзор подал в Таганский суд Москвы иск о блокировке The Insider из-за отсутствия маркировки "иноагента".

  • The Insider – издание, зарегистрированное в Латвии, известное рядом резонансных расследований о работе российских спецслужб, в частности – об отравлении Алексея Навального. Главный редактор СМИ Роман Доброхотов напрямую связывает давление на него со своей профессиональной деятельностью. Минюст внес The Insider в реестр "СМИ – иностранных агентов" 23 июля этого года.
  • Сейчас в реестре СМИ-"иноагентов" 103 журналиста и организации. При этом большую часть из них внесли в реестр в этом году. Среди них – издания "Медуза", "Медиазона", "Важные истории", телеканал "Дождь", "Росбалт" и другие.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG