Ссылки для упрощенного доступа

Казахский диссидент Арон Атабек умер после 15 лет заключения


Казахский поэт и диссидент Арон Атабек (Едигеев) умер на 69 году жизни в Алма-Ате. В октябре он был отпущен из тюрьмы после 15 лет заключения. С момента ареста в 2006 году он категорически отвергал вину во вменённом ему преступлении и продолжал критиковать правящий режим Казахстана.

О смерти диссидента сообщает Казахская служба Радио Свобода — Радио Азаттык. По словам сестры Атабека, он умер в восемь часов вечера в больнице от остановки сердца. Он был госпитализирован 20 октября в связи с резким ухудшением состояния на фоне коронавирусной пневмонии. Позднее он впал в кому и был подключён к аппарату искусственной вентиляции легких.

Атабек был активным участником политической жизни Казахстана с 80-х годов XX века. Он участвовал в массовых протестах в Алма-Ате в 1986 году против назначения русского партийного деятеля Геннадия Колбина на пост первого секретаря ЦК республиканской компартии, то есть, фактического руководителя республики. Позднее был одним из авторов обращения к съезду народных депутатов СССР о предоставлении Казахстану суверенитета. После предоставления республике независимости он оказался в оппозиции и к первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

В 2008 году Атабек был приговорён судом Алма-Аты к 18 годам заключения по статье об организации массовых беспорядков. Его освобождения неоднократно требовали правозащитники и западные политики. Все годы заключения он содержался в тюрьмах вдали от Алма-Аты, в которой проживал до ареста.

В последние годы его близкие сообщали о резком ухудшении здоровья диссидента. Первого октября суд в Казахстане постановил заменить неотбытую часть тюремного срока Атабека на ограничение свободы. В интервью Азаттыку после освобождения он сообщал, что его вывезли из тюрьмы обманом, до последнего момента не объясняя, куда он поедет. Он высказывал мнение, что его отпустили умирать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG