Ссылки для упрощенного доступа

Священник, поддержавший Навального, "оскорбил" верующих 


Отец Георгий Сухобокий

На священника из Ульяновской области Георгия Сухобокого составлено заявление об оскорблении чувств верующих. Полиция вызвала его на допрос, сообщил Сухобокий телеканалу "Дождь".

В октябре 2021 года его уволили с поста пресс-секретаря Мелекесской епархии. По словам Сухобокова, кто-то "донёс" епископу о его посте в фейсбуке в поддержку Алексея Навального. Священник написал, что раньше критиковал оппозиционера, но после присуждения ему премии Андрея Сахарова готов "пожать руку".

Через две недели Сухобокий опубликовал указ епископа, что ему запрещено служить в церкви, что его на полгода отправляют на "духовную реабилитацию" в Свято-Богородице-Жадовский монастырь. В документе говорилось о "тяжелом неадекватном духовном состоянии" священника. В качестве примера было приведено интервью об увольнении "антицерковным" изданиям.

"Вот так вот – одна публикация о том, что пожал бы руку Навальному, – и тебя ссылают в монастырь", – прокомментировал Сухобокий свое отстранение.

Сам Навальный поблагодарил и поддержал священника.

  • В начале сентября в Чувашии отстранили от служения священника Романа Степанова. Накануне он опубликовал видео, в котором призвал высокопоставленных иерархов РПЦ декларировать свои доходы. В епархии подчеркивали, решение не связано с видео, но принято из-за поведения, "несовместимого с саном".
  • В Хабаровске в начале ноября священник Русской православной церкви Андрей Винарский в шестой раз был арестован за участие в протестах. Он активно поддерживал бывшего губернатора края Сергея Фургала. В последний раз Винарского арестовали на 10 суток за одиночный пикет в поддержку местного сторонника Алексея Навального – Алексея Ворсина.

Больше новостей - в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG