Ссылки для упрощенного доступа

Байден и Путин. Итоги двухчасового разговора по видеосвязи


Джо Байден и Владимир Путин во время переговоров по видеосвязи 7 декабря 2021 года, коллаж

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели во вторник разговор по видеосвязи. Беседа прошла на фоне резкого обострения напряжённости вокруг Украины. Страны Запада и Киев считают, что Москва может готовить вооружённое вторжение в эту страну.

Разговор начался около 18 часов по московскому времени. Он состоялся в закрытом от прессы режиме. Российские агентства опубликовали короткое видео, на котором президенты поприветствовали друг друга. Переговоры продолжались, как сообщается, 2 часа 5 минут.

Путин находился в Сочи, а Байден – в Ситуационной комнате Белого дома в Вашингтоне. По завершении переговоров Кремль и Белый дом опубликовали фотографии президентов во время переговоров.

Совместного заявления по итогам переговоров не было.

Радио Свобода следит за публикациями о содержании разговора в России и США.

О чём говорили президенты – версия Белого дома

Спустя примерно час после завершения переговоров появилось краткое сообщение о них на сайте Белого дома.

В нём говорится, что Байден и Путин обсудили широкий круг вопросов российско-американских отношений. Байден выразил глубокую обеспокоенность США и их европейских союзников относительно наращивания Россией сил вокруг Украины, а также чётко дал понять, что США и союзники ответят экономическими и иными мерами в случае военной эскалации. Президент США подчеркнул поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал вернуться к дипломатическим переговорам. Президенты, как сказано в сообщении, поручили своим командам далее обсуждать этот вопрос. США будут делать это в координации с союзниками и партнёрами. Стороны обсудили также стратегическую стабильность, переговоры по вопросу о недавних кибератаках и совместную работу по таким вопросам, как Иран.

Содержание разговора – версия Кремля

В сообщении на сайте российского президента подтверждается, что основной темой переговоров стала Украина, однако речь, по российской версии, шла о "внутриукраинском кризисе" и "отсутствии прогресса в выполнении минских договоренностей". Путин, как сообщается, обвинил украинские власти в "деструктивном" поведении и "провокациях против Донбасса". В стенограмме Кремля подтверждается сообщение Белого дома, что Джо Байден пригрозил России новыми санкциями в случае "дальнейшей эскалации обстановки". Владимир Путин, в свою очередь, выразил заинтересованность России в гарантиях, "исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений".

Итогом обсуждения ситуации вокруг Украины, как сказано на сайте президента России, стало поручение представителям президентов "вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам".

В сообщении Кремля также говорится, что президенты в контексте обсуждения двусторонних отношений "вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны".

Пояснения советника Байдена Джейка Салливана

В случае вторжения России на территорию Украины против Москвы будут введены "беспрецедентные санкции" – об этом, по словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, заявил Джо Байден Владимиру Путину.

Салливан, рассказавший журналистам о содержании разговора президентов, отметил, что Байден не давал Путину никаких обязательств, касающихся так называемых "красных линий" России относительно ситуации в Украине. Кроме того, по словам американского представителя, в случае агрессии против Украины не исключено предоставление этой стране дополнительной военной помощи. В подробности он не вдавался.

Джейк Салливан также сообщил о переговорах Джо Байдена с европейскими союзниками по НАТО – по ситуации вокруг Украины. После видеосаммита с Путиным Байден поговорил по телефону с лидерами Германии, Франции, Италии и Великобритании, чтобы обсудить итоги его разговора с российским лидером. Салливан отметил, что в четверг состоится разговор Джо Байдена с украинским президентом Владимиром Зеленским. Он также рассказал о том, что Киев выступил с некими "новыми инициативами в дипломатической области", но не привел деталей.

Кроме того, по информации американской стороны, президенты обсудили "стратегический диалог" между Россией и США, вопросы кибербезопасности и переговоры по ядерной программе Ирана.

Реакция Украины

В заявлении администрации президента Украины Владимира Зеленского, опубликованном после переговоров, говорится о поддержке призыва Джо Байдена к деэскалации в регионе и возвращении к дипломатическим мерам урегулирования. Как сказал агентству "Рейтер" советник руководителя президентской администрации Андрея Ермака Михаил Подоляк, разговор Байдена с Путиным "не принес сенсаций".

СМИ о переговорах Путина и Байдена

Политический комментатор Фарид Закария в эфире CNN заявил, что это "самый серьезный для Байдена дипломатический разговор", который происходит на фоне того, что Владимир Путин нащупывает почву – как далеко он сможет пойти в запугивании Украины и Запада. Байден должен попытаться "отыграть это назад, достаточно жестко, но вместе с тем не столь провокационно, чтобы подстегнуть кризис, которого он пытается избежать". Что касается возможных планов Путина, то Закария иллюстрирует их фразой, заимствованной у Уинстона Черчилля: "Россияне не хотят войны, они хотят получить плоды войны".

Агентство "Ассошиэйтед пресс" отмечает, что республиканцы в Вашингтоне считают, что разговор с Владимиром Путиным – своего рода испытание для Байдена, который во время предвыборной кампании обещал вернуть Америке лидерство в мире – взамен лозунгу 45-го президента США Дональда Трампа о том, что "Америка превыше всего".

"Рейтер" обращает внимание на то, что Кремль после двухчасовых переговоров ограничился лишь скупым замечанием о том, что они состоялись, но не делает из этого никаких выводов.

Бывший советник президента США Джон Болтон в интервью обозревателю Радио Свобода Тодду Принсу заявил, что "самое главное – понять, что Путин и Кремль продвигают стратегию, которую они разработали для всех стран, которые я называю "серыми". Это страны, которые не являются ни участницами НАТО, ни частью России. Они – бывшие конституционно образующие республики СССР. И Путин продвигает эту стратегию. Возможно, с разными целями, возможно, с разной скоростью, возможно, просто потому что он – оппортунист". По мнению Болтона, проблема в том, что все это "сходило с рук [Путину] последние 13 лет. И я думаю, со всем уважением к нашим европейским друзьям, они помогли создать эту проблему. В апреле 2008 года, когда президент Джордж Буш-младший предложил ускоренный процесс принятия Грузии, Украине и Молдовы, Германия и Франция выступили против. А через четыре месяца Россия вторглась в Грузию. В международных отношениях редко проводятся лабораторные опыты, но это один из них".

Британская The Guardian в аналитической заметке обращается не только к официальным заявлениям Кремля и Путина, но и его ближайшего окружения. Газета вспоминает, что недавно глава Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, представлявший Россию на переговорах с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, назвал Украину "протекторатом" и предупредил, что последствием "нагнетания обстановки" [со стороны Украины, по его мнению] может стать то, что миллионы украинцев будут искать убежище в других странах.

Что предшествовало разговору

Первые сообщения о концентрации российских войск по периметру границ с Украиной и в аннексированном Крыму начали появляться в европейской и американской прессе в конце октября – начале ноября. Речь шла в частности о том, что часть российских подразделений после учений "Запад-2021" не вернулись в места постоянной дислокации, а остались на полигонах у западных границ России. Кроме того, появились видео переброски на запад военной техники.

Официальный Киев некоторое время утверждал, что не фиксирует какого-либо увеличения российской группировки у границ, однако впоследствии представители Украины также начали говорить о возросшей угрозе вторжения. Украина заявляет, что Россия сосредоточила у границ до 100 тысяч военных с тяжёлой техникой.

Западные СМИ со ссылкой на источники в разведке публиковали схемы возможного вторжения, которое, как утверждается, может включать в себя высадку морских десантов и удары с применением бронетехники, в том числе и с территории Беларуси.

В ноябре о серьёзной обеспокоенности в связи с действиями России представители США и их союзников заговорили уже официально.

В начале декабря на встрече министров обороны стран НАТО, а затем на переговорах с главой МИД России госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединённые Штаты в случае российского наступления на Украине введут в действие экономические санкции "невиданной силы".

Что пишут СМИ о возможных санкциях

Подготовку возможных мер реагирования подтвердил на прошлой неделе сам президент Байден. "Я собираю воедино то, что считаю наиболее всесторонним и значимым набором инициатив, которые очень, очень помешают господину Путину сделать то, что, как люди опасаются, он готовится сделать", – сказал он.

В преддверии видеосаммита с Путиным ряд СМИ со ссылкой на источники опубликовал подробности о возможных санкциях, которые США обсуждают с их союзниками. Среди рассматриваемых санкций – ограничительные меры в отношении людей из ближнего круга президента Владимира Путина и руководителей крупнейших российских энергетических компаний. Рассматривается и "ударная мера", которая, правда, уже неоднократно была на слуху – начиная с весны 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Речь идёт об отключении российских банков от международной платёжной системы SWIFT, сообщил 6 декабря телеканал CNN. Как сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, США и Европейский союз рассматривают введение санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Кроме того, санкции могут коснуться конвертации рублей в доллары, евро и фунты стерлингов. Также рассматривается вариант ввести ограничения для инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

Песков назвал сообщения о подготовке санкций "истерикой в СМИ".

Москва отрицает агрессивные планы и винит НАТО

В Москве отрицают какие-либо планы вторжения на территорию Украины. Об этом неоднократно заявляли различные представители российского руководства. Вместе с этим в последние недели из уст российских представителей, включая Владимира Путина, звучит беспрецедентно жёсткая риторика в адрес Киева. Москва обвиняет украинские власти в стремлении силой решить вопрос с сепаратизмом в Донбассе (причём Москва недвусмысленно намекает на то, что окажет сепаратистам помощь) и силой же попытаться вернуть аннексированный Крым. Сам Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что не только вступление Украины в НАТО, но и размещение на её территории некой военной инфраструктуры НАТО – это "красные линии" для России, и что Москва намерена добиваться от Запада гарантий того, что этого не произойдёт. Байден заявил журналистам, что не признаёт каких-либо "красных линий".

Саммит в Женеве

В этом году Путин и Байден провели личную встречу – она прошла в июне в Женеве. По её итогам было выпущено совместное заявление о недопустимости ядерной войны. Стороны также договорились начать переговоры о стратегической стабильности и кибербезопасности. Несколько раундов таких переговоров действительно состоялись, однако очевидных результатов пока не принесли. Другие вопросы, такие как нормализация работы диппредставительств или обмен заключёнными, также пока решены не были.

Администрация Байдена неоднократно подчёркивала, что не стремится к конфронтации с Россией, а хочет стабильных и предсказуемых отношений. В то же время от России ожидают соблюдения её обязательств, в том числе и по отношению к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG