Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Беларуси запросила 11 лет тюрьмы для россиянина Дудникова


Егор Дудников

Прокуратура Беларуси запросила 11 лет лишения свободы для 21-летнего россиянина Егора Дудникова. Его обвиняют в разжигании социальной вражды группой лиц и призывах к действиям, вредящим национальной безопасности. Максимальное наказание по этим статьям – 12 лет. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Приговор может быть вынесен 27 декабря. Ранее адвокат Дудникова Антон Гашинский заявлял, что в случае обвинительного приговора будет добиваться экстрадиции своего подзащитного в Россию.

Дудников был арестован в Минске 5 мая. Первое уголовное дело на него завели в связи тем, что он, будучи актёром-любителем, якобы озвучивал фильмы "для белорусской оппозиции".

Следствие утверждает, что россиянин был выдворен из Беларуси за участие в протестах 2020 года, однако затем нелегально вернулся и стал одним из администраторов телеграм-канала "Отряды гражданской самообороны" под ником "Злой Бэтц". Там он якобы формировал отрицательный образ представителей власти и неприязнь к ним, склонял граждан к запланированным противоправным действиям и призывал к захвату государственной власти.

Родные Дудникова это отрицают. Сам он сначала частично признал вину под видеозапись, но затем заявил, что его подвергали пыткам.

Больше новостей Радио Свобода в видеосюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG