Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси дело россиянина Егора Дудникова передано в суд


Протесты против результатов президентских выборов, Минск, октябрь 2020 года

Прокуратура Минска передала в суд дело 21-летнего россиянина Егора Дудникова, которого обвиняют в "разжигании социальной вражды и призывах к действиям, вредящим национальной безопасности". Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Адвокат Дудникова, Антон Гашинский, утверждает, в случае обвинительного приговора будет добиваться экстрадиции осуждённого в Россию.

Дудников был арестован в Минске 5 мая. Первое уголовное дело на него завели в связи тем, что он, будучи актёром-любителем, якобы озвучивал фильмы "для белорусской оппозиции".

Следствие утверждает, что россиянин был выдворен из Беларуси за участие в протестах 2020 года, однако затем нелегально вернулся и стал одним из администраторов телеграм-канала "Отряды гражданской самообороны" под ником "Злой Бэтц". Там он якобы формировал отрицательный образ представителей власти и неприязнь к ним, склонял граждан к запланированным противоправным действиям и призывал к захвату государственной власти.

Родные Дудникова это отрицают. Сам он сначала частично признал вину под видеозапись, но затем заявил, что его подвергали пыткам. Россиянину грозит до 12 лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG