Ссылки для упрощенного доступа

Путин предложил лишать гражданства за тяжкие преступления


Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму закон "О гражданстве РФ". В нём глава государства предложил изменить критерии получения и лишения российского гражданства. Текст закона размещён в электронной базе Госдумы.

Путин предлагает ввести институт прекращения российского гражданства вместо отмены решений о приёме в гражданство. Также предлагается лишать приобретённого гражданства за тяжкие преступления, например терроризм, преступления, связанные с наркотиками, и преступления против государства. Путин предложил передать МВД полномочия по прекращению российского гражданства.

В законе говорится о процедуре упрощённого получения гражданства России. Она распространяется на 20 категорий, среди которых: граждане бывшего СССР и их дети, граждане иностранных государств, чьи близкие родственники-россияне проживают на территории России, потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или Советского Союза. В законе предлагается предоставлять упрощённое гражданство при наличии в браке одного общего ребёнка.

Также расширяются полномочия президента России в вопросах, связанных с лицами, которые имеют право получить гражданство в упрощённом порядке. Глава государства сможет определять такие категории лиц в любых целях, а не только в гуманитарных. Президент также получит возможность прекращать гражданство детей, которые находятся под опекой граждан иностранных государств, независимо от места их проживания.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG