"Путин продолжает дело Сталина". Пророчества Станислава Шушкевича

Станислав Шушкевич в своей квартире в Минске, 2018 год

Умер 87-летний Станислав Шушкевич, первый руководитель Беларуси после распада СССР. Он был легендой для сторонников демократического развития своей страны и предателем для тоскующих по СССР – как один из людей, поставивших 30 с лишним лет назад подпись под положившими конец советской империи Беловежскими соглашениями. Шушкевич умер, успев стать свидетелем события, об опасности которого сам не раз предупреждал нынешние белорусские власти – фактического участия своей страны в войне с Украиной.

Станислав Шушкевич родился 15 декабря 1934 года в Минске в семье учителей. Его мать – писательница Елена Романовская, отцом был поэт Станислав Шушкевич, арестованный в 1937 году и приговоренный к 8 годам лагерей. В 1949 году отец Шушкевича вновь был осужден. Частично реабилитирован в 1954 году, полностью реабилитирован только в 1975-м.

Учитель убийцы Кеннеди

Во время Второй мировой войны Станислав Шушкевич жил с матерью и бабушкой в оккупированном нацистами Минске, а в их доме прятался еврейский мальчик (за неявку ему угрожали смертью).

Станислав Шушкевич (вверху слева) с Семеном Буденным. Артек. 1946 г.

После окончания школы с серебряной медалью в 1951 году Шушкевич поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета, который окончил в 1956-м. Учился в аспирантуре Института физики Академии наук БССР, имел разработки в области радиоэлектроники. В 1960–1961 годах работал в конструкторском бюро Минского радиозавода. В это же время Шушкевич преподавал русский язык американскому гражданину Ли Харви Освальду, который после возвращения в США убил президента Джона Ф. Кеннеди.

Станислав Шушкевич в блокноте Освальда (вверху слева)

В 1963–1990 годах Станислав Шушкевич работал проректором Минского радиотехнического института и Белорусского государственного университета, получив звание заслуженного деятеля науки и техники БССР и степень доктора физико-математических наук. Был членом-корреспондентом Академии наук Беларуси.

Весной 1989 года при поддержке Белорусского народного фронта за перестройку "Возрождение" Шушкевич был избран народным депутатом СССР. На Первом съезде народных депутатов СССР в мае 1990 года вместе с некоторыми другими белорусскими депутатами вошел в Межрегиональную депутатскую группу Бориса Ельцина и Андрея Сахарова. По сути, группа была первой открытой политической оппозицией в СССР за десятилетия после установления сталинской диктатуры.

В марте 1990 года Станислав Шушкевич был избран народным депутатом Верховного Совета БССР. В мае того же года на первой сессии Верховного Совета 12-го созыва баллотировался на пост его председателя, но уступил по количеству голосов Николаю Дементею и был избран его первым заместителем.

Члены Президиума Верховного Совета БССР Александр Соснов, Василий Шалодонов, Николай Дементей, Станислав Шушкевич, Владимир Левчик. 1991 год

19 августа 1991 года Шушкевич стал одним из пяти членов Президиума ВС БССР, выступивших против организованного ГКЧП путча. После провала путчистов Станислав Шушкевич был-таки избран председателем Верховного Совета БССР. 19 сентября парламент под его председательством придал бело-красно-белому флагу и гербу "Пагоня" статус государственных символов, а также утвердил новое название страны – Республика Беларусь.

Демонтаж СССР и борьба с Лукашенко

Наконец, 8 декабря 1991 года в правительственной резиденции в Беловежской пуще вместе с президентом РСФСР Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком, главой правительства Беларуси Вячеславом Кебичем, российским государственным секретарем Геннадием Бурбулисом и премьер-министром Украины Витольдом Фокиным подписал документ, прекращавший существование СССР и провозглашавший образование Содружества Независимых Государств.

Подписание Беловежских соглашений, 8 декабря 1991 года

В те годы Беларусь получила в мире имидж государства, которое, несмотря на трудности и противоречия во внутренней политике, выбрало европейский путь развития. Станислав Шушкевич воспринимался как демократический лидер в числе ему подобных – Витаутаса Ландсбергиса в Литве, Леха Валенсы в Польше, Вацлава Гавела в Чехии. Он был сторонником нейтралитета Беларуси и вывода ядерного оружия из страны. Беларусь стала первой страной, добровольно и безоговорочно отказавшейся от ядерного оружия.

Станислав Шушкевич и Вацлав Гавел

В 1993 году Шушкевич выступил против присоединения Беларуси к системе коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, которая фактически контролировалась Москвой. Когда вопрос об ОДКБ был включен в повестку дня заседания по инициативе Александра Лукашенко, Шушкевич заявил, что не будет подписывать соглашение. После этого он успешно противостоял попыткам оппозиции отправить его в отставку, но в итоге договор о присоединении к ОДКБ все-таки подписал. Поддержал Ельцина в его противостоянии с российским парламентом в 1993 году, но в итоге не удержался у власти и 26 января 1994 года был отозван с поста Председателя Верховного Совета. Летом того же года в Беларуси состоялись первые президентские выборы, положившие начало де-факто бессрочному правлению Лукашенко. Станислав Шушкевич на этих выборах занял лишь 4-е место. С тех пор он регулярно критиковал Лукашенко, а 1996 году, снова став депутатом Верховного Совета, был в числе инициаторов его импичмента.

С 1998 года Станислав Шушкевич возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию и участвовал в съездах демократических сил Беларуси. Поддержал Андрея Санникова на президентских выборах 2010 года. В 2012 году на встрече белорусских политических и общественных деятелей в Вильнюсе подписал "Меморандум об обеспечении независимости Беларуси". Уступив в 2018 году пост председателя партии Сергею Черечню, он поддержал его во время президентской избирательной кампании 2020 года. Сам Шушкевич в тот момент уже был почетным председателем партии.

"Путин – главная ошибка Ельцина"

Последнее публичное выступление Станислава Шушкевича состоялось в ноябре 2019 года на церемонии захоронения останков Кастуся Калиновского. Во время пандемии коронавируса Шушкевич находился в самоизоляции в своей минской квартире и сводил к минимуму контакты с кем-либо, кроме членов семьи, но в феврале 2022 года заболел COVID-19 и был доставлен в реанимацию. Он успел выписаться из больницы, но его здоровье было необратимо подорвано.

Станислав Шушкевич на церемонии захоронения останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе, 22 ноября 2019 года

В многочисленных интервью Станислава Шушкевича чаще всего спрашивали о Беловежских соглашениях. Он никогда не жалел о распаде СССР и называл подписание исторических документов в Беловежской пуще "славным делом".

"Мы славное дело сделали. И сделали консенсусом. Никакого сомнения в том, что мы все вместе этого хотели, нет. Если бы мы что-то упустили, боюсь, был бы "югославский вариант", который предсказывали в переписке со своими правительствами многие дипломаты мира. Потому что Союз после августовского путча распался бы и без нас".

Шушкевич успел дать несколько интервью уже после аннексии Крыма и первой агрессии России против Украины в 2014–2015 годах. В 2016-м, спустя четверть века после распада СССР, Шушкевич был вынужден признать, что на самом деле "Советский Союз в Беларуси не умирал ни на минуту".

Высоко оценивая роль Бориса Ельцина в становлении новой России, Шушкевич не раз критично высказывался о пришедшем ему на смену Владимире Путине.

"Ельцин – великий россиянин. У него были истинно российские, коренные слабости, но и истинно российские коренные достоинства. Он не был лицемерен. А Путин – это профессиональный шпион. Ельцин – профессиональный строитель, профессиональный руководитель. А Путин – профессиональный выяснитель человеческой сущности. Он выясняет ее таким образом, как это требовалось для КГБ. КГБ – это порочная организация, все пытки, все ГУЛАГи были связаны с этой организацией. Когда говорится, что у чекиста должны быть чистые руки и горячее сердце, это чепуха. Первый чекист подписал документы на миллион расстрелов, Сталин, Берия – все подписывали. Это жуткая история. А Ельцин был велик в своей правдивости. Он говорил: берите национальной свободы, сколько хотите, сколько можете освоить. И он был прав. Соизмерить Ельцина и Путина нельзя".

Президент России Борис Ельцин и исполняющий обязанности директора ФСБ Владимир Путин, 1998 год

Чуть ли не единственной критической ошибкой Ельцина Шушкевич считал именно то, что тот назначил своим преемником выходца из КГБ.

"Я думаю, что это была ошибка Ельцина – то, что он назначил Путина. Но это было очень хорошо подготовлено профессионалами из КГБ, которые знают, как манипулировать людьми. Путина подали как человека, который был в команде Собчака, как образованного юриста, как человека, который продемонстрировал, что он может хорошо управлять КГБ. Сахаров, великий физик и великий человек, в 1988 году сказал, что если будет реформироваться Союз, то он возлагает большие надежды на КГБ, потому что КГБ – это единственная некоррумпированная организация и единственная высокопрофессиональная организация, и поэтому она может осуществить преобразования. Но эта организация быстро потеряла свой профессионализм как структура, заботящаяся о государственной безопасности, и быстро приобрела коррупционные свойства как структура, заботящаяся о благополучии своих руководителей и опекаемых этими руководителями политиков".

"России нравится быть империей"

Отвечая на вопрос о том, как можно остановить войну в Украине, которая на тот момент продолжалась уже два года, Шушкевич пророчески говорил: война будет длиться долго, а остановить ее, пока у власти Путин, нельзя.

"Путин попал в такое положение, что отступать ему сейчас нельзя. Вся его популярность основана на том, что он продолжает дело Сталина, Петра Первого и Ленина. Это все имперцы в конечном счете. А России нравится быть империей, и многим российским интеллигентам нравится. Возьмите того же Гоголя, которого Россия не может поделить с Украиной. Украина считает его украинским писателем, Россия – российским. "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства". Эту фразу нас заставляли учить в средней школе, говоря, что Россия должна показывать пример всему миру. И этим пропитано сознание российского народа. Это абсолютная чепуха, что Крым истинно российский, всегда был российский, и они его себе "вернули". Это говорит о дремучем политическом невежестве российского населения. И это дремучее политическое невежество стремится сохранять сегодняшняя российская власть".

Жительница города Ирпень Киевской области около своего дома, разрушенного во время боевых действий, 3 мая 2022 года

Впрочем, следующая цитата Шушкевича из интервью 2016 года спустя 6 лет уже совсем не выглядит пророческой – хотя и украинская армия с тех пор изменилась до неузнаваемости, и Россия своими действиями смогла настроить против себя добрую половину мира, мотивировав страны Запада к беспрецедентной военной поддержке Украины.

"Я думаю, что открытый военный конфликт с Украиной просто невозможен. Украина это понимает, и Россия это понимает. Как бы ни сопротивлялась Украина, сколько бы она ни положила своих сыновей в этой борьбе за справедливость, она эту войну проиграет. Потому что соизмерить военный потенциал России и военный потенциал Украины невозможно".