Ссылки для упрощенного доступа

Путин прокомментировал возможность включения Дмитрия Муратова в список иноагентов


Дмитрий Муратов

Президент России Владимир Путин прокомментировал возможность включения нобелевского лауреата Дмитрия Муратова в список так называемых иностранных агентов. Президент заявил, что главный редактор "Новой газеты" не должен "прикрываться премией", а если он нарушит закон, "она его не спасёт".

Вопрос о Муратове был задан в ходе пленарной сессии "Российской энергетической недели" в Москве 13 октября. Ранее отмечалось, что согласно букве закона журналист может быть объявлен так называемым СМИ – иностранным агентом после получения денежной части премии. Сам лауреат сказал, что считает, что он и "Новая газета" не будут внесены в список, так как считает, что "у государства есть иммунитет на глупость".

Муратов – первый лауреат Нобелевской премии мира в постсоветской России. О присуждении ему награды было объявлено 8 октября. Он получил её вместе с филиппинской журналистской Марией Рессой.

Путин впервые прокомментировал награду. Он не поздравлял с ней журналиста, ставшего четвёртым гражданином России, отмеченным наградой. От имени Кремля это сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Муратов прокомментировал высказывание Путина. Он сказал, что не откажется от Нобелевской премии (как поступил в 1958 году после начавшейся в Советском Союзе травли поэт Борис Пастернак). "Я не Пастернак - мы эту премию получим. А дальше как государство решит, так и сделает" - сказал Муратов. Он подтвердил, что направит премию на благотворительность, в частности на помощь тяжелобольным детям.

  • Кроме Муратова Путин прокомментировал положение оппозиционера Алексея Навального, положение оппозиции в России и, не называя, упомянул радиостанцию "Эхо Москвы".
  • "Что касается в целом оппозиции, то она у нас работает, жива, критикует власть, причем критикует так жестко, как, может быть, в других странах не делают. Включите здесь некоторые российские СМИ, и вам все станет ясно. Они же работают, никто их не трогает, все нормально. Более того, деньги еще от "Газпрома" получают. "Газпром" продает в Европу газ и финансирует оппозиционные СМИ", – сказал он, имея в виду входящую в холдинг "Газпром-медиа" радиостанцию.
  • Про Навального, признанного правозащитниками политическим заключённым, Путин заявил, что тот приговорён к заключению за уголовные преступления, а не за оппозиционную работу. Имени политика президент, по обыкновению, не назвал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG