Ссылки для упрощенного доступа

Россия потеряла место в совете Международной организации гражданской авиации


Заседание совета ICAO

Россию не переизбрали в совет Международной организации гражданской авиации (ICAO). Как сообщает агентство Reuters, Россия не набрала необходимые 86 голосов.

В совет организации входит 36 стран, они избираются раз в три года на ассамблее ICAO. Нынешняя ассамблея проходит в канадском Монреале до 7 октября.

"Мы рассматриваем это как чисто политический шаг, который не имеет ничего общего с позицией России в сфере гражданской авиации", – заявил представитель России.

Росавиация подтвердила сообщения о том, что Россию не переизбрали в управляющий совет ICAO. Отмечается, что Россия сохраняет за собой право полноценного членства в Международной организации гражданской авиации и продолжит свою работу через представительство страны.

Ранее ICAO поставила России значок в виде красного флажка на странице аудита безопасности полетов в 187 странах мира. Организация также понизила до 77,4 процента свою оценку эффективности реализации стандартов в категории "летная годность" в России.

На практике это означает, что все другие государства мира могут отказать российским самолетам в использовании их воздушного пространства из-за небезопасного состояния самолетов из России. По нормам ICAO за любую аварию или катастрофу, произошедшую в воздушном пространстве того или иного государства, несут ответственность власти этой страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG